当前位置:首 页>>风景名胜>>正文
关陇古道张家川:华夏文明传承创新区的“一颗明珠”
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2017-05-17 15:57:00 来源:天水日报 作者:苏晓东 编辑:
 

     作为秦人的发祥地,关山一带在其交通的繁荣和鼎盛时期,诞生了中原文化的辉煌篇章。登关山之巅,可东望八百里秦川;去关山以西,却又是大漠边陲,山间地势高险,流水相照,景物奇特。历史上,自长安西去,多经关陇大道,其中必越关山。关山西麓,在甘肃省天水市张家川回族自治县境,因其有历史上著名的关隘——“陇关”而得名,它横亘于张家川东北,绵延百里,是古丝绸之路上扼陕甘交通的要道。

  作为古丝绸之路西出关山的重镇。近年来,张家川回族自治县紧紧围绕“天水市特色旅游区”建设的发展定位,按照“政府主导、市场运作、部门联动、社会参与”的模式,完善规划、配套设施、突出特色、有序开发,着力打造以宣化冈拱北为主的“民族风情旅游”、以关山云凤风景名胜区为主的“草原生态旅游”、以马家塬战国古墓为主的“历史文化景观旅游”三大精品旅游线路。

 



  关山云雾

 



  宣化冈拱北(观光楼)



< 草原生态旅游


  线路安排:关山云凤风景名胜区→“秦皇牧场”秦家塬→长宁农家乐→白石咀牧场

< 民族风情旅游

  线路安排:宣化冈拱北→回乡风情园→龙山清真西大寺

  宣化冈拱北:位于张家川县北山查湾村,建于光绪年间(公元1875—1908年),占地约70亩。“宣”,宣扬教化;“拱北”是一种圆顶建筑。此地葬有中国伊斯兰教哲赫忍耶门宦第五、六、七代教主,其依山就势而建,建筑规模宏伟,仿造云南园林建筑风格,结构布局合理,气势磅礴,砖刻木雕,玲珑绝巧,有各种房屋300多间。20年代初,于右任先生路过此地,曾赞叹“天荒地老真闲事,金笔参差宣化冈”。近几年,该县先后重修了宣化冈经亭礼拜殿、拱北八卦墓庐、飞檐淋浴房、接待室等建筑,建筑面积达2300平方米,初步形成了主体建筑齐全、结构搭配合理、色彩装饰庄重、厢廊道路纵横交错的古建筑群。

  宣化冈每年举行大型宗教活动十多次,每次前来参加活动的信教群众涉及全国13个省区,人数多达五、六万人。

 

  回乡风情园



  ■回乡风情园:位于张家川县城区,总占地279亩,概算总投资1.5亿元。张家川回乡风情园定位为“民族的风情园、历史的文化园、休闲的娱乐园、旅游的观光园”。一期工程(历史的文化园),分为伊斯兰文化展示区、礼拜区、宗教历史展示区和园区管理区,主建筑是以宗教活动和伊斯兰文化展厅为一体的清真寺,周边配套小型广场,附带有五番钟、六信厅、五功柱、翠荫长廊等充分体现伊斯兰文化的建筑,同时配合圣典雕塑、汤瓶雕塑、新月雕塑、拉赫曼湖、树阵广场、亭榭、小桥、水系设施。目前一期工程已全面完工。作为张家川县的标志性建筑,回乡风情园为张家川县增添了一道亮丽的色彩。

  ■龙山镇清真西大寺:位于张家川县龙山镇西街,始建于清德宗光绪十一年(1885)。1988年,在原有建筑基础上,由世界伊斯兰联盟及中国伊协等资助,投资50万元,于1991年新建礼拜大殿,大殿建筑面积535平方米,顶部有三个阿拉伯式圆顶“米拉热”。大殿后三层建有高12米的望月亭,两侧各建有呼唤教众礼拜的“帮克楼”,中间高踞绿色大圆顶,整个建筑分上下两层,上层为礼拜堂,礼拜堂外的拱廊以高大的明柱支撑,气势雄伟,明净雅致。大殿内悬挂着选自《古兰经》和《圣训》的阿拉伯文书装饰。另有壁灯、吊灯,供夜间礼拜。有供伊麻目的宣讲台,称“敏拜日”,为木刻,精雕细刻,十分考究,可容纳1000多人礼拜,大殿素洁淡雅,庄严肃穆。大殿内迎面的后墙正中有一穹隆的小壁龛,象征着麦加天房所在的方向。

  龙山镇清真西大寺整个建筑为中国宫殿式古典建筑,有浓厚的阿拉伯建筑艺术风采,为目前甘肃较大的清真寺之一,每逢聚礼日(每周五),临近各乡赶集的穆斯林均至该寺礼拜,龙山清真西大寺成为境内西部清真寺文化交流的中心。

  关山云凤风景名胜区:关山云凤风景名胜区地处张家川县马鹿林场辖区,占地57.68平方公里,北以田家磨为界,东南至陕甘交界,西至张家川与清水交界,属关山高原地貌,以低山峡谷、天然森林,草场和溪流为景观特色,以宗教和民俗文化为内涵。风景区山峦迭翠,水碧林郁,怪石嶙峋,群峰千姿百态。景区内的景观资源具有完整的动植物群落,森林、草地和峡谷溪流相互辉映,与人文历史和民族风情组成的景观资源体系是自然和人类的宝贵遗产,也是避暑休闲、风景游赏和科学考察的理想场地,景区游览路线形成一中轴、一大环、四小环的格局。景区景点共20处,其中自然景点15处,人文景点5处。

  近年来,张家川县结合华夏文明传承创新区建设,坚持以关山的生态、历史、文化、旅游资源为依托,加大资源整合力度,着力打造关山文化品牌,不断扩大了张家川的知名度和影响力。

  ■“秦皇牧场”秦家塬:秦家塬位于张家川恭门镇河峪林场腹地,东接陕西固关,北连平安白石咀牧场,南邻马鹿关山草原,属关山中段,为关山林场草甸乔木交接地带。由于地处古丝绸之路和关陇古道要道的特殊地位,加之西周时期秦非子牧马和西汉张骞出使西域的必经之地,素有“秦皇牧场”之美誉。

  作为秦人的发祥地,关山一带在其交通的繁荣和鼎盛时期,诞生了辉煌的中原文化。“寻一方青山秀水,享清幽避暑之地,当属秦家塬”——这里文化积淀深厚,是秦人牧马滩、丝绸之路要道;这里至今还流传有“十里一墩台,五里一碑子”的说法,一草一木,一石一砖都吟唱着一曲历史长歌。

  ■长宁农家乐:长宁农家乐位于县城东部马鹿乡长宁村,地处甘陕交界处的关山脚下,距县城40公里,距关山云凤风景名胜区5公里,交通、食宿等旅游配套设施较齐全,目前有“农家乐”23户,客房63间,可同时接待260人住宿,客房24小时供应热水,院内有停车场。同时,建有鱼塘7个,占地40亩,可供游人垂钓、划船等,娱乐设施有卡拉OK,篝火晚会,此外在农家乐周围还可进行爬山、骑马、射箭等活动,品尝具有农家田园特色的回族风味小吃,如牛羊肉臊子面、油香、馓子、花花、锅盔和以乌龙头、蕨菜、灰菜、苜蓿等野菜为主的地方小菜,特色野味有珍珠鸡、土鸡、野兔、秦岭细鳞鲑。在农家屋还可欣赏并学习回族刺绣、剪纸等艺术,参与当地民俗文化节日活动,了解当地风土人情和悠久的历史文化。

  ■白石咀牧场:在距县城东17公里的平安乡,紧靠关山林区,有天然草场18万亩,草场广阔,草根密结,植被良好,空气新鲜,自然风光优美,现有优良马匹840多匹,是一处集牧马、赛马、狩猎、滑草、野营等为一体的综合性旅游景区,这里气候凉爽,交通便利,是纳凉避暑的好地方,有很高的旅游开发价值。


  长宁农家乐花儿演唱


<<< 历史文化游 >>>

  线路安排:马家塬→街亭→博物馆 

 


  马家塬遗址出土文物(青铜茧形壶)

 



张家川县博物馆


  马家塬遗址:位于张家川县木河乡桃园村马家塬,背靠马家塬山梁,东西两侧为地势较高的杜家渠和妥家渠,形成中不低洼平缓,两边高陡的簸箕状地形,避风向阳。遗址地表为农田,以马家塬为中心,向东西延伸,200米范围密集地分布着战国墓葬群,其规模较大,规格较高,其中包含的历史文化信息较为丰富,有很高的考古价值,尤其墓中出土的战国中晚期车乘的发现,在甘肃省尚属首次,在全国都非常罕见,它为研究秦和戎的关系,北方、西亚古代民族史,以及中国古代中外民族文化交流、民族融合提供了重要的研究资料,也为这一时期车辆的制造技术、装饰工艺,金、银、铁等金属品的提炼和运用程度等提供了证据,对于中国科技史的研究也具有非常重要的意义。目前已发掘整理出一号、二号、三号墓,据专家鉴定系2300年前战国时期的车马坑,内出土黄金、玛瑙饰品、铜车马等文物器具共计1600余件。2007年1月该遗址被公布为甘肃省省级文物保护单位,同年4月被评为“2006年度全国考古十大发现”之一。

  ■魏蜀战场——街亭:三国时期诸葛亮斩马谡的故事向来为世人所传诵,脍炙人口,故事所讲的是发生在1700多年前,一代名相诸葛亮为实现统一中原的大业,在北伐曹魏的过程中所发生的一次令人扼腕痛惜的战争。街亭古战场,在《秦安县志》、《秦州志》中确切记载均在今张家川回族自治县龙山镇(汉代为殷山镇)连柯村一带,而今遗址犹存。

  龙山镇“西梁山”,又名“断山”,因其山在陇口之冲,截然中止,不与众山相连而得名。山高约500米,东西长约4500米,整个山体两头高、中间低,呈驼峰状,横卧于清水河南岸,因扼河川之要口,不仅造就了龙山镇“皮毛集散地,西北旱码头”的盛名,也成就了“五路总口”之名,且有“三水交界”之称。

  ■博物馆:张家川县博物馆成立于1992年,原有文物3900多件,包括历史文物、回族文物、清代及民国各家书画等,其中三级以上珍贵文物267件。在2006年下半年马家塬遗址清理发掘中,共出土1600多件文物,多数文物十分珍贵,经专家初步鉴定一级以上文物就达100多件。现馆藏文物数量已达5500多件,文物等级也有了较大的提高。

  “十三五”时期,张家川回族自治县将以国家实施“一带一路”战略为契机,以华夏文明传承创新区建设为依托,以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,立足自然风光、民族风情、历史文化“三位一体”文化旅游资源优势,补齐乡村旅游短板,大力实施以“两道三区六园”为主要内容的“236”(两道,即丝绸之路关陇古道、关山风光大道;三区,即云凤山风景名胜区、秦家塬风景名胜区、平安草原风景区;六园,即马家塬遗址公园、西戎文化园、回乡风情园、北山城市森林公园、古街亭遗址公园、张棉驿驿站文化园)文化旅游重点工程,并结合该县旅游资源开发建设的现状,深入打造张家川“关山廊道”文化旅游品牌,编制文化旅游资源开发利用总体规划,做活做靓文化旅游融合发展大文章,实现文化旅游产业要素优化配置、品牌有效整合、形象全面提升,力争到“十三五”末,实现旅游业增加值12亿元,增速30%,占GDP5.6%,形成支柱产业和经济社会发展新的增长极。  


 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn