当前位置:首 页>>行政区划>>正文
张家川回族自治县行政区划变更概述

  1949年7月28日张家川解放后,张家川回族自治县所属区域分别由清水、秦安、庄浪、陕西省的陇县等县管辖,1953年7月6日宣布成立张家川回族自治区,以清水县的张川、木河、宣化、恭门等区所属的二十四个乡,秦安县的龙山区,陇城区的五个乡,庄浪县的清真乡,陕西省陇县马鹿区的三个乡为张家川回族自治区的行政区域,自治区人民政府驻张家川镇,此时张家川回族自治区设六个区(即张川区、木河区、龙山区、宣化区、恭门区、马鹿区)一镇(张家川镇)三十三个乡。
 
  1954年区级编制未变动,新增设16个乡,新增后全县设6区1镇54乡。
 
  1955年为了适应农村合作化的需要,基层政权按照“合并区、乡,撤销区加大乡或撤销部分区适当合并乡”的原则、撤销了张川、木河两个区,合并了部分乡,经过调整,全县设4区1镇29乡。同年11月经内务部批准张家川回族自治区改名为张家川回族自治县。
 
  1956年又撤销了龙山、恭门、宣化三个区,增设龙山镇,将大麻乡、峡里乡合并为峡里乡,全县设1区2镇27乡。
 
  1958年,人民公社化时各行政区划进行了全面调整,将全县1区2镇27乡改建为7个公社,即:龙山、马关、张川、大阳、恭门、张棉、马鹿。同年12月经国务院批准,张家川回族自治县和清水县行政区域合并,设立清水回族自治县。设13个公社54个管理区。
 
  1961年12月经国务院批准,清水县和张家川回族自治县分设。以合并于清水回族自治县的原张家川回族自治县行政区域为张家川回族自治县行政区域,此时全县设7个公社。
 
  1963年为了便于发展生产,加强领导,又增设了中庄、蒲家、草川、大麻四个公社,至此全县设6区32个公社。即第1区张川区,下辖袁川、上磨、张川、北川、蒲家、张家川镇6个公社;第2区龙山区,下辖龙山、渠子、木河、大阳、川王、中庄、韩川7个公社;第3区恭门区,下辖恭门、付堡、付川、平安、张良5个公社;第4区马鹿区,下辖马鹿、长宁驿、闫家、草川4个公社;第5区刘堡区,下辖张棉驿、马窑、大麻、桃园、峡里5个公社;第6区马关区,下辖马关、赵坡、连五、梁山、马堡5个公社。
 
  1964年又撤销了中庄、蒲家、草川、大麻4个公社,至此全县共设6区28个公社。
 
  1965年到1979全县几经调整公社,生产大队,生产队规模,至1979年共设16个公社,即:张川镇、梁山、马关、连五、川王、张棉驿、刘堡、龙山、木河、平安、大阳、胡川、张良、恭门、闫家、马鹿公社,249个生产大队、1181个生产队。
 
  1980年,增设渠子人民公社。此时,全县共设17个人民公社、260个生产大队。
 
  1981年改张川镇人民公社为张川镇。此时,1981年至1983年全县为一镇16个公社、266个生产大队、3个居民委员会。
 
  1983年12月改变“政社合一”的人民公社体制,人民公社改为乡镇,乡(镇)下设村民委员会,村民委员会下设村民小组。全县设1镇、16乡、266个村民委员会、1294个村民小组、3个居民委员会。
 
  1984年2月,改张川镇为张家川镇、增设上磨乡,改龙山乡为龙山镇、增设四方乡,龙山镇增设南街居民委员会。全县设2镇、17乡、266个村民委员会、1294个村民小组、4个居民委员会。
 
  1992年12月,将大阳乡太原村委会分设为太原和阳湾村委会。1996年8月,将木河乡店子村分设为店子、毛家、水沟三个村委会。时,全县辖2镇、17乡、269个村民委员会、4个居民委员会。
 
  2003年12月机构改革,改恭门乡为恭门镇,撤四方、渠子、上磨、张良4个乡分别并入马关、龙山、大阳、胡川、张家川镇、恭门镇等乡镇。经撤并,全县设3镇、12乡、258个村民委员会、1296个村民小组、4个居民委员会,至2006年底行政区划未变。
 
  2015年5月,经省民政厅同意,将张家川县的马鹿乡改设为马鹿镇;同年11月,经省民政厅同意,将张家川县的梁山乡,马关乡改设为梁山镇,马关镇;2017年1月,经经省民政厅同意,张家川县刘堡乡、大阳乡、川王乡、胡川乡等4乡,改为刘堡镇、大阳镇、川王镇、胡川镇4镇。撤乡改镇后实行镇指导、支持和帮助村(居)民委员会体制,其行政区域不变,政府驻地不变。调整后,我县共辖10个镇5个乡1个街道办事处7个社区。建制镇比例达到66.7%。
 

 

 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn