当前位置:首 页>>基本概况>>正文
基本概况

  张家川回族自治县位于甘肃省东南部,“古丝绸之路”南大道横贯县境,是关中—天水经济区和陇东南唯一的、也是目前全国回族人口比例最高的少数民族自治县。现辖10镇5乡255个行政村,总面积1311.8 平方公里。张家川民风淳朴,物产丰富,气候宜人,素有陇上特色民族县的美誉。建县以来,在党的民族政策光辉照耀下,历届县委、县政府团结带领全县回汉人民艰苦创业,奋发图强,全县经济社会步入新的发展阶段,经济实力大幅攀升,社会事业全面进步,人民生活更加殷实。
 
  区位优势明显,交通运输便利。张家川县属天水市辖县,东接陕西省陇县,南邻清水县,西连秦安县,北与平凉市华亭市、庄浪县接攘,与周边市、县均有公路相通,距甘肃省会兰州市368 公里,距陕西省西安市382 公里。随着天水—平凉铁路、庄浪—天水二级公路、张家川县城—恭门付川火车站二级公路等重大交通项目的建成通车,张家川县已成为连接天水至平凉、天水至关中的重要中转地区。
 
  境内物产富饶,发展潜力巨大。张家川县河谷纵横,林茂草丰,物产丰富。境内有大小河流7条,总长度234.48公里,年均径流量1.68亿立方米,有东峡水库、石峡水库和正在建设的富川水库三座水库。有林地59.14万亩,森林覆盖率20.8%,木材蓄积量120.47万立方米,林区有珍禽异兽57种;野生植物600余种,东北部有大片宜牧草山草场,放牧草地面积达54.1万亩,其中成片草地18.77万亩,饲草年产量达1.4亿公斤。境内蕴藏丰富的矿产资源,铁矿石初步探明储量达7000万吨,铜矿石储量达1584万吨,铅、锌、银以及非金属硫、石英石、石灰石、长石也有一定储量。
 
  历史文化悠久,旅游资源丰富。张家川县历史悠久,远在新石器时代就有人类繁衍生息。夏、商时为西戎活动地。秦人发祥地之一。这里有秦亭遗址、汉代烽燧、摩崖石刻、三国街亭古战场等遗迹。尤其是被评为“2006年度中国十大考古新发现”之一的马家塬战国墓葬群遗址,已出土文物1600余件,其中包括在甘肃尚属首次发现的装饰精美的战国中晚期车乘,具有很高的考古研究价值,2013年4月被列为国家重点文物保护单位。东部有美丽辽阔的关山草原,尤以关山云凤风景名胜区最为著名,先后被甘肃省林业厅和天水市人民政府命名为省级森林公园和市级风景名胜区,以其清、幽、秀、雄、奇、险、峻而吸引着八方宾朋。
 
  基础设施完善,发展态势良好。县域道路和供水、供热、污水处理、城乡电网改造、城市建设、通讯等城市公共基础设施日臻完善,国家西电东送工程“兰州东—天水—宝鸡”750千伏输电线路过境张家川,极大的改善了我县的“硬”环境。同时,我们坚定不移地深入推进工业强县战略,不断加快经济开发区和三大工业园区建设,全县工业经济运行良好,逐步形成了以鑫达矿业、陇兴矿业、新天德绿色建材公司为主的矿产资源加工业;以羲皇阿胶、绿源药业、伊味思、建明调味品等为主的民族加工业,具有地方和民族特色的工业体系已初步形成。
 
  政策优势明显,服务环境优越。在中央和省市的关怀支持下,在张家川投资兴业可享受国家深入实施西部大开发、“一带一路”发展战略和关中—天水经济区,省上加快建设循环经济示范区、华夏文明传承传新区等一系列重大政策叠加期良好机遇。省委、省政府相继出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》《关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》《关于大力支持省级重大招商引资项目的若干措施》,市政府出台了《天水市招商引资优惠政策》以及张家川县政府出台了《张家川县关于深入推进招商引资工作的实施方案》和《张家川县招商引资管理办法》等一系列支持发展经济文件,投资环境不断优越。近年来,县委、县政府不断加大与国内知名企业的对接力度,积极实施“招大引强择优入张”工程,太极集团、三峡集团、易德广场、天然气利用工程等一批知名企业和重点项目先后落户张家川,招商引资工作迈出了新步伐,实现了新突破。

 

 

 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn