当前位置:首 页>>基本概况>>正文
基本概况

    张家川回族自治县位于甘肃省东南部、天水东北部 , 东邻陕西省陇县,南倚甘肃省清水县,西靠秦安县,并与华亭、庄浪两县接壤。平均海拔 2011.4米,县境内山峦起伏,沟壑纵横,地貌复杂,正常年景年降雨量约600mm ,年平均气温 7 ℃左右,无霜期 163天。全县总面积 1311.8 平方公里,占全市总面积的9.14%,现辖10镇5乡,255个行政村,总人口33.71万人,其中回族23.4万人,占总人口的69.4% 。
      
    张家川县历史悠久,远在新石器时代就有人类繁衍生息。夏、商时为西戎活动地。秦时属雍州陇西郡,汉代属陇县、街泉县。隋唐、宋时分隶于陇城、清水两县;元、明、清时分隶于秦安、清水两县;中华民国废陇南道,属甘肃省陇南道(民国16 年改道为行政区)之清水、秦安 2 县,1949 年 7 月 29 日张家川地区解放.1950 年 5月设甘肃省天水专员公署,属甘肃省天水专署之清水、秦安、庄浪和陕西省陇县管辖.1953 年 7 月 6日成立张家川回族自治区, 1955 年 6 月 8 日经省人民委员会批准,张家川回族自治区更名为张家川回族自治县。 1958 年 12 月 20 日国务院决定撤销张家川回族自治县、清水县,合并设立清水回族自治县,1961 年 12 月 15 日国务院决定恢复张家川回族自治县建置,以合并前的区域为自治县管辖区域。县人民政府驻张家川镇,迄今未变,现为天水市辖回族自治县。

    张家川县境内资源丰富。全县林木覆盖率为31.8%。东部关山一带有杨、椴、松、桦等天然林28.78万亩,有名贵用材树种油松、云杉、侧柏,有价值较高的药材树种祖师麻,有高级饮料原料树种沙棘等。在茂密的森林中栖息着鹿、林麝、獐子、水獭、黄鼬等野生动物50多种。县境内还有鹿茸、麝香、党参、甘草、黄芪、天麻、柴胡、半夏、大黄等几十种名贵中药材。有野生植物600余种,东部林区和林缘区盛产蕨菜。矿产资源比较丰富,全县主要矿产有8种,矿点18处,已探明铜矿石储量1367万吨,铁矿石储量3111.9万吨,铅、锌、银以及非金属硫、石灰石、石英石、长石也有一定储量,特别是花岗岩储量大、色度好、硬度高,具有较高的开采价值。县内名胜古迹较多,有春秋战国时期的烽火燧台多处,有秦防西戎的堡寨遗迹,有三国时期著名的街亭古战场。位于县城北3.5公里处的宣化岗拱北是中国伊斯兰教“哲赫忍耶”门宦圣地,与佛、道教正觉寺、老庵寺共同构成张家川县独具特色的人文资源,特别是以横亘县境东北部的关山风景区为主体,形成了具有“清、幽、秀、雄、奇、险、峻”特点的七大旅游景点,其中“白岩劲松”尖石山、“九龙朝凤”云凤山、“峻岭奇葩”麦垛山、“丝绸古道”老爷岭等最为秀美险峻。全县有耕地 723955.1 亩,占 36.7% ;园地 14786.3 亩,占 2% ;林地 57562.1 亩,占29.15% ;牧草地 329981.1 亩,占6.71% ,居民点及工矿用地 66996.8 亩,占 3.39%;交通用地 24095.5 亩,占 35.97% ,水域面积.4 亩,占 0.99% ;未利用土地 219840.1 亩。

 

 

 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn