当前位置:首 页>>今日张家川>>正文
2022年张家川县安委会第三次全体(扩大)会议召开
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2022-07-29 14:06:19 来源:县融媒体中心 作者:顿映杰 编辑:
 


  7月28日,张家川县安委会召开2022年第三次全体(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾重要指示批示精神、全国安全生产电视电话会议、全省安委会第三次会议精神,分析研判全县安全生产形势,听取行业领域安全生产工作情况汇报,审议重点领域安全生产排查整治工作方案,通报上半年全县安全生产情况,安排部署下一阶段重点工作任务。县委书记张思佳出席会议并讲话;县委副书记、县长马创成主持会议。县领导李国恩、张育明、马庭坚、高建平、常征、刘二贵、刘云贵、朱华山、兰雪艳、雷全君、马少雄、铁宝禄、田小红参加会议。
 
  会议强调,全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,始终以坚定的政治担当抓紧抓实安全生产,全面提升安全生产治理水平,坚决守好安全发展底线,切实保障人民群众生命财产安全。要抓好危化品领域排查整治,紧盯危化品生产经营、储存、运输、装卸、使用各个环节,全力抓好安全风险分级管控和隐患排查治理,确保危化品企业安全运行。要抓好道路交通领域排查整治,围绕“防事故、保安全、保畅通、惠民生”的总体目标,不断加强县乡道路和农村地区交通安全管理,坚决打击“三超一疲劳”等非法违法行为,持续推动“一盔一带”专项行动、“一难两乱”专项治理取得实效。要抓好建筑施工领域排查整治,不断改进城市燃气、供水供气、污水处理、市容环卫等各类市政设施运营监管工作,严格落实健康监测、核酸检测、消毒消杀等工作,全力保障市政公用设施安全平稳运行。要落实落细建筑工程领域安全防范措施,聚焦城乡结合部、老旧小区、棚户区、群众自建房等重点领域,全面开展生产、经营、租住自建房摸排登记,全面排查化解消防安全风险隐患,进一步提升社会整体火灾防控能力。要抓好非煤矿山领域排查整治,依法依规开展矿山执法检查,压紧靠实企业安全生产主体责任,健全完善安全风险防控、隐患排查治理、重大危险源安全包保责任制等制度规定,加快形成非煤矿山综合治理长效机制。要抓好自然灾害领域排查整治,时刻绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦,细化预案措施,深化专项检查,开展综合施治,千方百计保障人民群众生命财产安全。要加强监测预警和会商研判,及时统一发布预警信息,健全防灾减灾联动联防机制,确保防汛救灾物资和救援机械设备储备充足、管理规范。要着力推进全县综合应急救援队伍和民兵应急力量建设,加强防灾减灾救灾应急演练,进一步提升应急救援队伍的应急救援能力,确保召之即来,来之能战,战之能胜。
 
  会议要求,要压紧靠实安全生产责任,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感,抓严抓紧抓实安全生产各项工作。要树牢“把风险当隐患、把隐患当事故”的意识,持续深入开展排查整治,举一反三、引以为戒,全面落实国务院安委会安全生产15条硬措施和我省35条具体举措,下沉一线、关口前移,不留死角,持续开展大排查大整治,进一步摸清底数、完善台账,消除隐患、堵塞漏洞,做到排查一次、整治一次、提升一次,不断夯实全县安全生产工作基础。要切实做好应急值班值守,进一步完善防灾减灾救灾应急预案,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,严格执行突发事件信息报送纪律要求,强化预警响应联动,做好应急处置,坚决做到问题不解决不放过、隐患不排除不放过、工作不到位不放过。
 

  会议以视频形式召开。县安委会各成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各乡镇党政主要负责人、副科级及以上干部在乡镇分会场收听收看会议。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn