当前位置:首 页>>今日张家川>>正文
张家川县新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于2022年端午节假期疫情防控健康提示
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2022-06-02 16:07:16 来源:县新冠肺炎疫情防控领导小组办公室 作者: 编辑:白琼
 

  当前,国内疫情防控形势仍然复杂严峻,随着“端午节”和中(高)考的临近、外省高校学生和务工返乡人员增多的形势,我县疫情输入风险压力增大。为持续做好当前“外防输入”工作,保障人民群众生命安全和身体健康,巩固疫情防控和经济社会发展成果,现将有关事项通告如下:
 
  一、持续紧绷疫情防控之弦。针对当前全国疫情形势变化,各乡镇、各部门继续严格贯彻落实国家、省、市疫情防控政策和各项要求,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,时刻保持外防输入的高度警觉,落实落细各项防控举措,扎紧筑牢严密疫情防线。
 
  二、持续把好外防输入关口。继续严格执行“提前报”“落地查”“落地采”“落地控”“落地推”的闭环管控措施,保持“两站”、国省道主干线公路入口设立的交通查验点、核酸采样点、人员转接专班机构不撤、力量不减、机制不变。所有省外来返张人员,均须查验“两码、旅居史”和48小时内核酸阴性证明、落实提前3天报备防控措施,解除相关管控措施后7日内不得参加聚会聚餐活动、不得前往人群密集场所,若私自违反规定造成恶劣影响的将承担个人法律责任。
 
  对符合校园内没有疫情、学校已实施七天以上封闭管理,从学校实施点对点闭环方式返回等三个条件的我县返乡学生,到家后实施七天健康监测,不集中隔离。
 
  三、大力倡导非必要不外出。倡导县内广大群众尤其是公职人员,坚持做到非必要不外出,严控前往疫情省份和省内有本土疫情的地区,确需外出的,要向所在单位报批,返回后要严格按照相关规定落实管控措施,未经报批同意擅自外出造成后果的,要依法追究责任。
 
  四、严防疫情隐匿传播风险。县域内所有重点场所均要严格执行查验核酸检测阴性证明制度,凡是参加会议、进入医疗机构和“两站”,均须提供48小时核检阴性证明,凡是进入党政机关、企事业单位、文化娱乐、旅游景区、商场超市、宾馆饭店等场所和乘坐公交、出租车人员,均须提供最近一周内核酸检测阴性证明)。持续强化核酸检测服务能力,确保核酸采样点人员充足、送检匹配、服务便捷。
 
  五、严格控制各种聚集活动。坚持“非必要不举办”,确需举办50人以上线下聚集性活动的,严格落实向县联防联控办公室报备、参与人员持48小时内核酸检测阴性证明等各项防控措施。各乡镇要引导广大居民不聚集、不扎堆、少聚餐、举办5桌以上宴会需向所在村(社区)委会报备、参加人员须持48小时内核酸检测阴性证明。景区景点严格按照75%限流开放,继续暂停开展与有本土疫情省份的跨省组团旅游及“机票+酒店”业务。
 
  六、持续强化行业疫情防控。学校、“两站”、商场超市、冷链物流、农贸市场、宾馆饭店等行业,要持续织密织牢核酸筛查、查码验证、通风消毒、人员疏导、临时留观等防控网底,坚持落实“应检尽检”人群定期核酸检测频次;加强对冷链食品、进口水果、物流快递业人、物、环境的检测消杀,对进口冷链食品、进口水果和国际邮政快递从业人员全部落实闭环管理。
 
  七、重点做好考生健康监测。全县高考、中考、学考等各种考试日益临近,县教体局、各乡镇、相关部门要高度重视,着力做好各项疫情防控工作。对所有涉考工作人员和考生,要尽快实现新冠病毒疫苗接种应接尽接,坚持每天进行体温检测和健康状况监测,在考试期间所有考生和家长必须遵守疫情防控政策,各考点外严禁有聚集性人群扎堆。
 
  八、坚持自觉做好个人防护。进一步加强新媒体、户外广告、公益活动等多种形式的宣传教育力度。引导广大群众养成良好卫生习惯,做好戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷等个人防护措施。尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往定点医院发热门诊就诊,如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。
 
  九、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎传播最有效的措施,尚未接种和已完成两针疫苗接种6个月以上的市民,请及早就近接种,特别是老年人群和适龄儿童,应尽快完成全程疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。
 
  十、做好节假日值班值守。各乡镇、各部门要落实主要领导节假日带班值守制度,确保节日期间每天至少有一名主要领导在岗带班值守。
 
  本通告自即日起执行,截至时间将视本轮疫情“清零”形势适时调整。请广大群众继续理解支持防控政策,配合当前防疫措施,做好个人防护,助力防控形势持续向好,携手护卫健康张家川。
 
  张家川县新型冠状肺炎疫情联防联控
 
  领导小组办公室
 
  2022年6月3日

  张家川县各乡镇疫情防控24小时咨询服务电话
 
  张家川镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7881317
 
  龙山镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7655578
 
  恭门镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7811121
 
  马鹿镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7991013
 
  马关镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7631007
 
  梁山镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0398-7621035
 
  大阳镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7611001
 
  川王镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7741002
 
  胡川镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7941002
 
  刘堡镇疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7921000
 
  张棉乡疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7911002
 
  木河乡疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7711000
 
  闫家乡疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7762005
 
  连五乡疫情防控24小时咨询服务电话:  0938-7731000

张家川县核酸采样点信息情况一览表


 

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn