当前位置:首 页>>乡镇动态>>正文
大阳镇:修订村规民约 培树文明新风
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-12-11 17:59:40 来源:大阳镇 作者:汪春芳 编辑:铁秀梅
 


  为了进一步加强农村精神文明建设,大阳镇以党建为引领,以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,借力党支部规范化建设,将社会主义核心价值观融入村规民约当中,积极引导培育文明新风,共建美丽宜居家园。
 
  近年来,大阳镇要求辖区各村组织召开村民代表大会,反复征求村民意见,修订村规民约,特别注重将社会主义核心价值观融入村规民约中,为每一个村民竖立起行为规范的风向标,倡导村民人人争当社会主义核心价值观的践行者。新的村规民约倡导社会主义精神文明、良好的邻里关系和平等自愿互惠的社会风尚,破除陈规陋俗,反对封建迷信,要求邻里之间和睦相处,相互关照,共同发展。
 

  新村规民约的推行,得到了村民的大力支持,高价彩礼、乱堆乱放、邻里矛盾、大操大办等不文明行为逐渐减少,乡风文明程度正在不断提升。新的村规民约实现了村民自我管理和自我约束的社会管理效应,增强了广大村民的凝聚力和向心力,为传承传统美德、打造文明村镇提供了新动力。
 
  目前,大阳镇24个行政村正在陆续修订完善体现社会主义核心价值观的村规民约,村规民约形式多样,有“三字经”形式的、有对仗工整的顺口溜形式的,真正做到了内化于心、外化于行。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn