当前位置:首 页>>乡镇动态>>正文
川王镇2018年工作总结之四:全力保障改善民生,和谐稳定大局不断巩固
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-01-11 16:08:02 来源:川王镇 作者:杨天亮 编辑:李莹娟
 

  今年以来,川王镇坚持全面深化改革,统筹发展社会事业,着力保障和改善民生,社会治理水平不断提升,全民共建共治共享格局不断形成。
 
  社会事业不断发展。优先发展教育事业,将依法控辍和行政控辍相结合,建立乡镇、村委会、村民小组三级控辍联动防护网络,下村入户对流失学生进行了排摸登记,“普九”成果得到有效巩固;大力发展文化事业,为全镇16个村农家书屋补充各类图书1920册,配备了钢琴、电子琴、吉他等文化器材,为镇机关配备篮球杆、乒乓球桌等体育器材各1组,14个村综合文化服务中心广场全部通过验收,全镇文化基础设施不断提升,群众文化需求不断得到满足。
 
  惠农政策全面落实。充分发挥强农惠农政策在促进农业和农村经济发展中的支撑作用,不断完善各项民生资金的管理、使用和监督机制。农机具补贴、退耕还林补助、农支保补贴等惠农资金全面落实;发放冬春救助金40万元、退伍军人抚恤金10.57万元,残疾人两项补贴13.34万元;完成全镇86%共14903人社保卡录入工作;集中排摸低保中的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题,完成一、二类低保清理890户2216人、五保清理86人、孤儿清理12人,做到应保尽保,有效确保了兜底保障工作对象准确公平公正。
 
  生态环境明显改善。全面落实“河长制”,常态化开展全域无垃圾创建活动,坚持人员、工具、宣传三个保障到位,结合公益性扶贫专岗,全镇配备保洁员94名,新建垃圾池14个、垃圾屋11个,建成垃圾填埋点16个,发放清洁工具200余套,建立了“农户分类、村组收集、乡镇转运、集中处理”的垃圾清理体系,城乡环境卫生得到明显改善;积极与县林业部门协调联系,调运苗木,栽植油松6000株、香花槐8000株,栽种面积达100亩;全面完成清水流域川王段河道治理前期征地任务,河道治理项目顺利开展。
 
  社会治理成效显著。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,由镇综治办、镇司法所和川王镇派出所联合组成宣讲团,在全镇16个村全面开展“扫黑除恶”专项斗争宣讲活动,为全镇打击黑恶势力犯罪和反腐败奠定了基础;坚持从大局上谋划和推进宗教工作,用社会主义核心价值观引领宗教发展,深入开展社会主义民族观、宗教观和“三个离不开”、“四个维护”信念教育,全镇宗教和顺局面持续向好。全面落实汛期24小时值班,防汛减灾任务不折不扣落实;坚持全镇道路交通安全管理延伸到村组,通过开展安全隐患排查,建立台账,完善交通指示牌,消除道路设施隐患,实现了上半年辖区道路交通事故零发生。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn