当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水文明】文明家庭 | 张家川县马夜叶家庭:做文明公民 建和谐社会
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-12-04 18:05:41 来源:天水文明 作者: 编辑:
 


  做文明公民 建和谐社会
  记张家川县平安乡磨马村马夜叶家庭

 
  冬天是寒冷的,但在张家川回族自治县平安乡磨马村的农家小院里洋溢着丝丝暖意,两个孩子追逐嬉闹,他们的奶奶马夜叶慈爱地看着他们。
 
  马夜叶是磨马村村民,家里有七口人,有儿子儿媳,还有三个孙子。她和丈夫武细买结婚20多年来,夫妻齐心协力,共建道德模范小家庭,夫妻互敬互爱,孩子健康成才,家庭和谐温馨。他们家庭被评为甘肃省最美家庭。
 
  “互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。”12月2日,马夜叶告诉记者,他们夫妻在生活中相互照顾、相互支持、相互信任。
 
  马夜叶夫妇平时帮助儿子儿媳照看孩子,接送大的孙子上学放学,好让儿子儿媳在外面安心打工。平常武细买主动帮助妻子干一些家务,大小事情一起商讨,家中气氛民主,和谐融洽,是街坊邻居称道、羡慕的对象。
 

  马夜叶深爱自己的家庭,细心地照顾着三个孙子的日常,武细买在附近打零工,勤勤恳恳地挣一些零用钱,以减轻儿子的负担。在他们共同的努力下,原来的土房都翻修成了新房,而且打理得漂亮又整洁。马夜叶尽量保证丈夫忙完一天后有一个安心的睡眠,有一顿舒心的饭菜,为每一天的工作积蓄好精力。有了她的理解和支持,武细买工作得心应手,工作中未出现过失误。
 
  孝敬父母是每个人义不容辞的责任,是每个人的天职。马夜叶的儿子儿媳看到父母、公婆年纪大了,在紧张的工作之余,他们总是抽空回家探望父母,尽量与父母团聚,让他们享受儿女陪伴、子孙绕膝的天伦之乐。马夜叶生病住院期间,夫妻二人更是端水送饭、洗头洗脚、嘘寒问暖,尽心服侍,帮助老人渡过了一个又一个病痛期,早日恢复健康,重回温暖的家庭。
 
  身教胜于言传,马夜叶夫妻的一举一动,感染了孩子们,使他们懂得体恤父母的辛劳,理解父母在老人、孩子、工作上的付出,专心学习,勤俭节约,品学兼优。
 
  马夜叶为人随和,邻居的事,能做的从不推诿,能帮的从不拒绝。在自然灾害面前,与千千万万个同胞一样,毫不吝惜地伸出援助之手。
 
  “建设和谐社会,和谐家庭以及个人素养是最基本的元素,我认为自己在家做贤妻良母,在村里感恩邻里,在社会做文明公民,这是本分。要先做好自己,再感染他人,才能共建和谐社会。”马夜叶说。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn