当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【中国青年报】陇东山区通了“惠民列车”
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-01-30 15:30:26 来源:中国青年报 作者:中青在线记者 马富春 通讯员 柳新伟 编辑:
 

    1月28日是农历“小年”,在外打拼的人都纷纷回家团圆。春节年年有,可对于地处陇东山区清水、张家川县的老百姓而言,今年春节因一趟“小慢车”的开行而发生了变化。
 
    2015年底,联通天水至华亭的铁路开通运营,运营初期,这条线路一直办理货运业务。2018年7月,天华铁路正式开行旅客列车,首次将天华铁路与陇海铁路、宝兰高铁、宝中铁路连在了一起。
 
    1月28日上午9:26,由陇西开往张家川的7504次列车正点到达天水车站,家住清水县蔡湾村的蔡建国兄弟俩拎着大包小包,急匆匆地检票进站,寻找车厢、座位,安顿行李,一切安顿妥当后,兄弟俩和周围的乘客唠起了家常。
 
    蔡建国兄弟俩在村子里开了个小卖部,这次是去西安购买年货,为春节和元宵节赶集做准备。从天水坐汽车到张家川票价28元,到清水汽车15元,而7504次“小慢车”到张家川4元,到清水才2元。因为车票便宜,蔡建国兄弟俩出门经常会坐这趟车。
 
    长期以来,陇东山区交通不便,清水和张川县老百姓走亲访友、就医上学都要“看天出门”,特别是进入冬季遇上大雪封山封路,只能“望天兴叹”,火车的开通解决了长期以来的困境,蔡建国兄弟就是实实在在的受益者。
 
    “坐汽车不下雪还好说,一下雪不安全,遇上封路就走不了”。
 
    “没事就带老人和孩子去天水转转麦积山,逛逛超市,长长见识嘛。”
 
    “像我家的孩子,就在天水一中念书呢,周末过来过去一直坐这个车,便宜、方便还安全。”列车稳稳地行驶在原野上,车厢里乘客你一言我一句的聊着。
 
    除了票价便宜,进入冬季,对于地处山区的老百姓而言,“小慢车”还有着其特殊的意义。“清水、张川山区野菜、兔子肉、牛羊肉等农副产品特别多,火车开了,两元钱就能拉出去卖,成本低,收成也好。”说起这些,蔡建国兄弟兴致很高,感觉又寻觅到了一些商机。
 
    承担清水县汽车客运站建设的甘肃省八建公司员工王先生,频繁往返于天水和清水县间,他对于“小慢车”的开行也是情有独钟,“一年下来坐这趟车总共花了几十元,比公交车还实惠,感觉真是不可思议”。
 
    家在张家川县的王顺国在苏州打工,到了天水也会选择转“小慢车”回家。“常年在外坐火车,一直很羡慕,今年能坐火车到家门口,真的特别激动。路通了,我们的日子也一定会越过越好。”王顺国感叹道。
 
    10时24分,7504次列车准时停靠在清水县站,旅客们开始收拾行李,背着沉甸甸的年货下车、出站,高高兴兴回家过年。
 
    天华铁路的开通,极大方便了沿线老百姓的出行;与此同时,还有力带动和促进了沿线文化旅游业的发展,方便更多的旅客走进天水麦积山、清水温泉度假村、张家川关山风景区、平凉崆峒山等旅游景点,形成一个辐射陇东南地区的“文化旅游圈”。
 
    当天下午14时左右,在清水县站候车室,和老伴在清水赶年集的陈大爷准备坐“小慢车”回天水,由衷感叹近年来国家的迅速发展、美好变化和惠民举措。
 
    开通不到一年,这趟穿梭于陇东山区里的“小慢车”,在沿线老百姓心目中已经成了“扶贫车”“致富车”,铁路运输高速发展的今天,这些“小慢车”在西部山区发挥着独特作用。
 
    为了让沿线老百姓获得更好的出行体验,天水车站也始终坚持把做好公益性普速旅客列车服务工作摆在与高铁服务工作同等重要的位置,严格执行现有票价规定,不仅要把“小慢车”开进老百姓身边,更要开进老百姓心中。
 
    “进一步完善进出站引导、服务和安全警示标识,优化进出站流线,加强乘降组织,特别加强对老弱病残重点旅客的帮扶,全力确保春运期间每一名旅客走得了、走得好。”清水县站副站长杨颖介绍说。(经济部编)
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn