当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】窦书记的“三本经”
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-01-09 12:44:11 来源:天水晚报 作者:通讯员惠文辉 刘继斌  编辑:
 

 
  时值深冬,天气异常寒冷。当笔者在张家川县赵阳村养牛大户梁耀平的牛棚里见到该村第一书记窦小龙时,他正和村两委班子一道帮助梁耀平围堵圈舍,以抵御近期突降的这股寒流。

  窦小龙说:“自今年实施产业到户项目以来,赵阳村的养殖户已增至84户,而且很多贫困户是今年新增的养殖户,我们得一户一户查看并指导。”

摸清底子“念牛经”

  赵阳村距县城3公里,村民分散居住在公路沿线,为了摸清全村的底子,窦小龙在老书记的陪同下,东家出,西家进,风里来,雨里去;深入田间地头、农户家中,开展走访与谈心,与基层群众面对面地了解情况,心贴心地交流看法。不长的时间里,靠着一辆电动车,他跑遍了全村的6个村民小组365户。

  通过走访交流,窦小龙了解到,经过近几年的努力,赵阳村的基础设施与人居环境得到了极大的改善——新的村委会建成使用了,异地搬迁项目搬迁到位了,文化广场运转起来了,通村组的便桥建成通车了。那么,下一步干什么呢?

  窦小龙通过调查发现,赵阳村在外从事清真餐饮业的人数达300余人,从事个体餐饮业的达64户,主要分布在北京、武汉等大城市,收入比较可观。但随着全国环保督察工作的纵深开展,一些小型面馆由于不符合条件陆续被取缔。因此,种养殖业作为基础产业不能丢。

  通过与镇政府多次协调,镇政府为赵阳村调剂了42头牛的到户项目。经过一户一户摸底对接,共摸出75户养牛户,但窦小龙很快发现,有些贫困户根本不具备养牛条件,不是没劳力,就是没圈舍,谁家符合养殖条件,帮扶措施就应该落到谁家。

  于是,顶着炎炎烈日,窦小龙同驻村干部、村两委成员,所有帮扶队员组成了10余人的排查小组,既是入户宣传政策,又是验收牛棚,通过精准识别,最后总算摸清了养殖户的底子,这为实施项目打好了基础。

  据了解,赵阳村今年实施产业到户项目34户,共计购置母牛38头,为12户预脱贫户每户配股1万元。谈及此事,窦小龙笑着说,谁家几头牛?年终能收入多少?今后怎样扩大养殖规模?他现在满脑子装的全是“牛经”,而且还要深入一线认真“念牛经”。

抓好党建“送真经”

  2018年12月7日,在窦小龙的多方协调下,一场别开生面的“主题党日”在赵阳村如期开展。张家川县文联、县文化馆组织全县15名书画家,开展以“送书画下乡 助推精准扶贫”为主题的党建结对共建活动。县文联与县文化馆党支部向赵阳村党支部捐赠了《关山文艺》、《张家川县民间文学录》、《张家川花儿研究》等杂志书刊共400多册,为当地群众送出书画作品130余幅。

  “这种党建结对活动在我们村还是第一次,以后我和窦书记还要围绕全县中心工作,不断丰富宣传载体、创新宣传形式,结合党建结对共建活动,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,送文化、送法律、送技术等进村入户。让党建结对活动为我们村送来脱贫致富的‘真经’”,村书记魏永红如是说。

关注特困“帮实经”

  窦小龙依稀记得今年“7.10”救灾的紧张场面,在镇党委的统一部署下,镇干部、村两委、全体党员组成的“党员先锋队”,兵分三路,深入各组,积极开展防汛减灾工作,逐一排查各种安全隐患,饭也顾不上吃。一天时间就跑遍了全村的各家各户。

  第一时间将基础设施受损、主房坍塌、辅助用房坍塌或房后崖面坍塌,房屋出现裂缝或其他灾情进行归类上报,并在当天发动全村党员第一时间进行生产自救,对村内主干道进行了疏通,并对二组与三组通田间便桥进行搭建加固,保证了麦子抢收的正常开展。

  说到这里,窦小龙深有感触地说:“脱贫攻坚是一场硬仗啊,群众之事无小事,只有蹲下身子,亲临一线,才能把帮扶工作做实做细。”

  谈及今后的帮扶工作,窦小龙毫不含糊地说:“我们要继续念好‘三本经’,不断入户调查,修订帮扶措施,因户施策、对症下药,重点在加快贫困户增收、产业培育、农民技能培训和强化资金支持上下功夫,争取让赵阳村的父老乡亲早日致富奔小康。”

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn