当前位置:首 页>>今日张家川>>正文
张家川县人民政府召开第64次常务会议
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-12-06 07:43:47 来源:县融媒体中心 作者:沈维民 编辑:
 

    12月4日晚,张家川县委副书记、县长马筱宁主持召开十六届县人民政府第64次常务会议。
    会议开展了县政府常务会议会前学法及学习党章党规党纪、“两学一做”学习教育暨“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    会议学习了《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国水污染防治法》。学习了《中国共产党章程》第九章“党组”、《中国共产党纪律处分条例》第二编分则“第六章对违反政治纪律行为的处分”和“第七章对违反组织纪律行为的处分”、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话精神、《中共中央国务院关于印发<新时代爱国主义教育实施纲要>的通知》精神。
    会议传达学习了甘肃省脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议精神、《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于印发<甘肃省扶贫领域工作专项行动方案>的通知》、唐仁健省长在全省推进十大生态产业发展现场会上的讲话精神、《中共甘肃省委办公厅关于印发<孙伟、宋亮、常正国在全省产业扶贫暨乡村产业发展推进会上的讲话>的通知》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省河长制湖长制督察方案>的通知》精神。
    会议听取全县推进河湖长制落实和河道修复治理情况汇报、全县“散乱污”企业排查整治和染料黑作坊偷排废液污染清水河事件后续处置情况汇报,研究调整到户产业入股配股资金分红收益事宜、困难群众基本生活救助补助资金事宜,研究2019年度农村订单定向免费医学生安置事宜,研究审定《张家川县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》《张家川县关于落实<天水市政府专职消防人员招录和管理办法>的意见》。
    会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实“河湖长制”,促进水生态环境良好发展。各级河长要认真履行河长职责,定期开展巡河工作,加密巡河频次,全面掌握所管河段情况,完善巡河记录,对发现的问题,第一时间做好处置工作。要加强执法监管,严厉打击非法排污、非法采砂、非法倾倒废弃物等违法行为,加大水质监测力度,推进水环境综合治理。要广泛宣传河湖管理保护的法律法规,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污;教育引导群众防止生产生活垃圾的源头污染,自觉保护河道生态环境;发动群众进行社会监督,积极举报河道污染、偷排污染物、私设排污口等行为,为河道整治工作提供保障。要坚持“一河一策、一沟一策”,统筹上下游、左右岸,全面抓好河道沿边治理,推进周边村镇环境整治、堤岸绿化等工作。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,相互支持、多方联动,并肩作战、同向发力,着力构建齐抓共管的工作格局。
    会议强调,要坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,切实健全完善入股配股资金分红收益机制,严格入股配股流程,进一步规范分红资金发放,加强农民专业合作社规范提升,不断增加经济效益,提高辐射示范带动能力,为农业产业发展、农民群众增收提供支撑,确保贫困群众得到实实在在的收益。要坚持以人民为中心的发展思想,时时刻刻把困难群众的冷暖安危放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,采取切实可行的措施办法,精心精细保障好困难群众生产生活,认真落实各项惠民政策和救助措施,切实解决群众实际困难。
    县政府领导班子成员赵东红、王青、张树增、刘正顺、吴军林和县政府办公室负责同志出席会议,县人大常委会副主任王璟、县政协副主席张彦林和县直有关部门主要负责同志列席会议。



 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn