当前位置:首 页>>今日张家川>>正文
【聚焦两会】张家川县第十六届人民代表大会第三次会议开幕
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-01-09 14:23:01 来源:县新闻中心 作者:苏晓东 编辑:
 

 
  1月9日上午,张家川县第十六届人民代表大会第三次会议在县影视中心礼堂开幕,来自全县各行各业、各条战线的县人大代表汇聚一堂、依法履职,共谋全县改革发展大计,共绘脱贫攻坚画卷。
 
  大会执行主席陈晰、李肖锋、马筱宁、关春生、夏草、苏华、赵东红、陈海龙、王青、党晓军、汪丽琴、王璟、妥保平、米文贵、王金祥、周志学、黎平生、马振科、马志忠、麻继武、马羊录、李明出席开幕大会。

    县人大常委会主任李肖锋主持会议。

 
  县四大组织其他领导,在职副县级干部,离退休老同志出席会议。在我县的甘肃省第十三届人大代表;我县选出的天水市第七届人大代表;县直及驻县市属各单位负责人;出席政协张家川县第十三届三次会议的全体委员等列席会议。

 
  马筱宁代表县人民政府向大会作政府工作报告,报告回顾总结了过去一年的工作。2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,张家川县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县综合实力稳步提升,脱贫攻坚成效显著,生态环境逐步改善,基础设施不断完善,民生保障明显加强。预计至2018年底,全县生产总值完成29.18亿元,增长4.8%。其中第一产业增加值6.97亿元,增长5%;第二产业增加值3亿元,增长2%;第三产业增加值19.21亿元,增长5%。规模以上工业增加值完成1亿元,下降30%。固定资产投资完成25亿元,增长1.6%。一般公共预算收入完成10028万元,增长6.66%。财政支出完成30.86亿元,增长26.06%。社会消费品零售总额完成9.51亿元,增长9.2%。城镇居民人均可支配收入达到24528元,增长8.5%。农村居民人均可支配收入达到6926元,增长9%,完成了县人大常委会批准调整的预期目标。
 
  一年来,张家川县围绕全面建成小康社会总目标,精准聚焦脱贫对象,因村因户因人施策,下足精细精确精微“绣花”功夫,合力脱贫攻坚。全县退出贫困人口2085 户10993人,退出贫困村45个,贫困发生率由11.74%下降到8.43%。

 
  报告提出2019年政府工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,认真贯彻中央省市和县委的部署要求,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚决打赢脱贫攻坚战,千方百计抓项目,多措并举补短板,坚定不移兴产业,积极稳妥促改革,全力以赴惠民生,确保实现整县脱贫摘帽,为与全国和省市一道全面建成小康社会打下坚实基础。
 
  报告提出全县经济社会发展主要预期目标:生产总值完成30.78亿元,增长5.5%;规模以上工业增加值完成1.05亿元,增长5%;一般公共预算收入完成1.07亿元,增长7%;固定资产投资完成26.5亿元,增长6%;社会消费品零售总额完成10.37亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入达到26735元,增长9%;农村居民人均可支配收入达到7619元,增长10%。

 
  报告提出,2019年是我县打赢脱贫攻坚战的决胜之年。实现现行标准下建档立卡贫困人口脱贫,贫困县脱贫摘帽,解决区域性整体贫困,责任重大,意义深远,任务艰巨,使命光荣。全县上下要坚持脱贫标准攻坚拔寨,深入实施产业扶贫行动,补强补齐弱项短板,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现整县脱贫摘帽。要编制实施乡村振兴战略规划,加快发展特色优势产业,改革完善乡村治理体系,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要精准对接政策谋划项目,全力争取建设项目,有效突破项目建设瓶颈,全面加强项目工作,提升基础设施供给质量。要推进工业提质扩量,融合发展文旅服务业,毫不动摇支持非公有制经济发展,培育发展产业体系,提升县域经济竞争力。要加强城市规划建设管理,促进城乡融合发展,全面加强生态环境保护,加快推进新型城镇化进程,促进城乡融合发展。要全面发展教育事业,提升医疗卫生服务水平,大力发展公共文化事业,协调发展社会事业,提高公共服务均等化水平。要提高创业就业服务质量,完善社会保障体系,加强和创新社会治理,切实办好民生实事,切实保障和改善民生,增强人民群众获得感幸福感安全感。
 
  报告提出,实现整县脱贫摘帽,需要新担当新作为。政府系统要以只争朝夕的精神,敢死拼命的干劲,求真务实的作风,战之必胜的决心,狠抓各项决策部署落实落地,向人民群众交上一份合格的答卷。要牢固树立“四个意识”,推动法治政府建设,改革提升政府效能,持续改进工作作风,着力加强廉政建设,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设幸福美好张家川而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 
  大会听取了县发展和改革局《关于张家川县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、县财政局《关于张家川县2018年财政预算执行情况和2019年全县财政预算(草案)的报告》。



 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn