当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县科学技术局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-07-03 11:38:00 来源: 作者: 编辑:
 

  张家川回族自治县科学技术局(以下简称县科学技术局)为县政府工作部门,正科级建制,加挂张家川回族自治县外国专家局牌子。
 
  县科学技术局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于科技创新工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技工作的集中统一领导。主要职责是:
 
  (一)拟订全县创新驱动发展战略以及科技发展、引进国内外智力规划和政策并组织实施和监督检查,起草有关科技领域县政府规范性文件。
 
  (二)统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制,并牵头组织实施;优化科研体系建设,推动新型研发机构发展,推动企业科技创新能力建设;推进科技发展战略和重大科技决策咨询制度建设。
 
  (三)研究制定县域创新体系建设的政策措施,培育发展企业重点实验室、技术创新中心等科技创新载体,组织推荐申报市级、省级、国家级各类创新基地、平台等,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。
 
  (四)牵头建立统一的县级科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,负责管理县级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。负责本部门经费预决算及审计监督管理。
 
  (五)研究全县科技促进经济与社会发展的重大问题,统筹基础性和关键共性技术的研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。
 
  (六)负责拟订县级年度科技计划,并组织实施和管理;组织申报和监督管理省列、市列、县列各类科技计划项目。
 
  (七)负责全县民营科技企业发展规划的制定和民营科技企业资格认定等管理工作。
 
  (八)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展领域科技创新的规划、政策和措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。组织开展重点领域技术发展需求分析,组织重大研发任务并监督实施。负责高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作。协调指导高新技术产业基地建设与发展的有关工作。负责科技型企业技术创新工作。
 
  (九)牵头技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施,指导科技成果转化工作,推动企业自主创新能力建设。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。
 
  (十)统筹科技创新体系建设,优化科技资源配置。推动区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区、科技孵化器建设。
 
  (十一)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,推动科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施科技创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。
 
  (十二)负责科技信息、科技宣传和科技统计工作;参与全县科技法律、法规落实情况的督查,负责科技行政执法检查。指导、协调县直部门和乡镇的科技工作,加强科技宣传和培训,指导城乡群众性的科技活动。
 
  (十三)拟订国际、区域科技交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,承担院地合作事宜。组织开展国际科技合作与科技人才交流,指导相关部门对外科技合作与科技人才交流工作。
 
  (十四)负责全县引进国内外人才和智力工作。拟订全县引进国内外专家规划,建立完善引进国内外专家、团队机制并组织实施。联系服务在张家川县工作外国专家。拟订全县出国(境)培训年度计划并监督实施。
 
  (十五)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。拟订科学技术普及和科学传播规划、政策,并推动实施重大科普活动、科普创作和科普示范基地建设。
 
  (十六)职能转变。县科技局应加强、优化、统筹全县科技管理和服务职能方面的能力建设。完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革。加强科研机构的规划布局、改革发展、宏观管理和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹县内科技人才队伍建设和引进国外智力工作。深入推进简政放权。
 
  (十七)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。
 
  县科学技术局设下列内设机构:
 
  (一)办公室。负责机关文秘工作、政务公开、督查督办、安全保密和信访工作;负责机关财务、资产管理、后勤、安全保卫工作;负责职工思想教育、人事、劳资工作;负责局机关及直属事业单位的党建、精神文明建设、计划生育、社会治安综合治理工作;负责离退休人员的管理和服务工作。
 
  (二)综合股。负责拟订科技发展政策;会同有关部门推进区域创新体系建设和科技体制改革;拟订科技方面的综合性政策措施,提出全县科技体制改革规划和政策措施;负责科技法规、行政执法培训,监督行政执法责任制的执行,承担全县科技行政复议和行政诉讼工作;拟订全县科普工作规划和政策;负责技术市场法规政策的执行,组织、协调各类技术贸易活动;负责全县技术市场网络建设,审查、核发技术贸易证明;负责全县技术合同认定、登记、管理等工作。拟订全县引进国内外智力规划和政策,拟订出国(境)规划、政策和年度计划并监督实施。贯彻执行国家科技对外交往、科技交流及创新能力开放合作的政策。负责科技宣传和全县科学技术普及工作;指导各乡镇科技进步工作。
 
  (三)科技计划管理股。负责拟订全县科技发展规划和年度计划,协调规划和计划的实施;承担县级科技计划项目经费的划拨和管理工作,协助管理、监督国列、省列、市列、县列科技项目经费的使用;拟订对外科技合作与交流的政策;组织、协调院地院企科技合作工作;负责科技统计工作。组织实施科技成果管理、评价政策;负责全县科学技术奖励工作;负责全县科学技术安全生产工作;拟订科技成果推广政策,组织指导科技成果转化与应用示范工作;负责国列、省列、县列科技推广项目的组织申报和监督实施工作;负责国家、省级、县级重点实验室、工程技术研究中心申报工作。

    办公地址:张家川县张家川镇行政广场行政大楼730室
​    联系电话:0938-7886191
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn