当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县财政局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-07-03 11:22:55 来源: 作者: 编辑:
 

  一、职责调整
 
  (一)划入的职责
 
  1.划入原县农业综合开发办公室的农业综合开发资金管理和预算执行情况监督检查等职责。
 
  2.划入原县人民政府金融工作办公室职责,加挂张家川回族自治县政府金融工作办公室牌子,具体职责如下:
 
  (1)贯彻落实国家关于金融工作的法律、法规、规章和政策。配合金融监管部门做好货币政策落实及金融监管相关工作。拟定地方金融业总体规划和相关政策,并组织实施。
 
  (2)按照中央统一规则,对全县小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等实施监管。
 
  (3)会同、协助有关部门,防范和处置地方金融风险,打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,防控互联网金融风险,整顿规范地方金融秩序,维护地方金融安全。
 
  (4)根据县政府授权,行使县属金融机构(企业)相关管理职责。
 
  (5)根据县委、县政府安排部署,统一规划、整合资源,推动地方金融业健康发展,为全县经济社会发展提供服务。协调驻县金融机构提升金融服务水平,支持经济社会发展。协调有关方面支持驻县金融机构发展。
 
  (6)负责与金融监管部门、驻县金融机构及其总部的联系协调。
 
  (7)指导推进金融市场体系建设。统筹发展地方金融业态,推动构建多层次、广覆盖、有差异的地方金融机构体系。
 
  (8)做好县金融工作协调领导小组日常工作。
 
  (二)划出的职责
 
  将县财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责划给县审计局;农业综合开发管理工作职责划给县农业农村局。
 
  (三)增加的职责
 
  1.落实全国统一的国有金融资本管理规章制度。根据县政府授权,集中统一履行县属国有金融资本出资人职责,拟定县属国有金融资本管理有关制度。对县属国有金融机构依法依规享有参与重大决策、选择管理者、享有收益等出资人权利,依照法律法规和企业章程等规定,保障出资人权益;负责组织实施基础管理、经营预算、绩效考核、负责人薪酬管理等工作。
 
  2.牵头编制国有资产管理情况报告。落实国有资产管理情况报告工作。制定国有资本经营预算制度和办法。
 
  3.负责政府投资基金县级财政出资的资产管理。负责县级预决算公开。
 
  4.依法制定地方政府债务管理制度和办法。编制地方政府债务限额余额计划。
 
  二、县财政局的主要职责是:
 
  (一)贯彻执行国家财政、税收、行政事业单位和企业国有资产管理的法规、制度和方针,组织财政、税收、国有资产、财务会计等方面的法规和制度的实施。
 
  (二)制定全县财政发展战略、中长期规划、财源建设规划、改革方案和其它有关政策并组织实施,参与制定全县各项宏观经济政策,提出运用财政政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。
 
  (三)负责管理全县各项财政收支;编制年度全县财政收支预算、决算草案并组织执行;监督各乡镇预算的执行;受县政府委托向县人民代表大会报告全县和县级预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;负责制定全县经费开支制度、定额、审核批复县级各部门年度预决算。
 
  (四)贯彻执行国家、省、市有关行政事业性收费、政府性基金的政策、法规,制定我县行政性收费、政府性基金征收等方面的管理制度和办法;组织征收全县行政事业性收费、政府性基金;管理财政票据。
 
  (五)管理和监督各项财政支出,管理县级预算外资金和财政专户;管理政府贷款业务;实施对社会保障资金、住房公积金的财政监督。
 
  (六)负责实施国库管理和国库集中支付制度,按规定开展国库现金管理工作;制定全县政府采购制度,负责县级政府采购管理工作。
 
  (七)制定全县行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理县级行政事业单位国有资产;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇和财政预算内的国际收支。
 
  (八)负责制定全县企业国有资产监管和保值增值等方面的规章制度,对全县企业国有资产进行监督管理,确保国有资产的保值与增值;负责企业国有资产产权界定、登记、监督工作。
 
  (九)贯彻执行政府国内外债务管理的方针政策、规章制度和管理办法;承担外国政府、世界银行贷款等资金管理和信用评估及转贷工作。
 
  (十)贯彻执行会计法规和制度,管理全县的会计工作,监督和规范会计行为;组织全县会计专业技术资格考试及会计从业资格证书的管理;负责全县会计人员的培训与继续教育;监督检查会计法规准则的实施。
 
  (十一)监督财政方针政策、法律法规的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。
 
  (十二)制定全县财政人员教育规划,组织财政人员培训及相关业务单位财务人员的业务培训;负责财政信息和财政宣传工作。
 
  (十三)负责办理和监督县级财政的经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,贯彻执行基本建设财务制度,负责资金预算安排、审核、拨付工作;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责农业综合开发管理工作。
 
  (十四)贯彻执行国务院、省、市人民政府有关农村综合改革的各项方针、政策;研究制定全县各项农村综合改革实施方案;认真履行好综合、协调、督促、服务职能,积极配合县级各有关职能部门,深入推进乡镇机构改革、农村义务教育和县乡财政管理体制改革等为主要内容的各项农村综合改革。
 
  (十五)承办县委、县政府和市财政局交办的其他事项。
 
  三、内设机构调整
 
  (一)撤销财监一股、财监二股。
 
  (二)设立监督评价股,主要职责是:
 
  监督评价股:拟定财政监督检查制度。监督检查财政法规、政策执行、政府采购、行政事业单位国有资产管理、会计信息质量等工作。承担预算绩效评价等有关工作。
 
  调整后,县财政局内设职能股室5个,即综合办公室(政府金融办、党建、组织人事)、综合业务股(税政、法规、预算绩效管理、政府采购、行政政法、教科文、经济建设、自然资源和生态环境、国际、农业农村、扶贫开发、社会保障、金融债务、国有资产管理、信息管理、干部教育和后勤管理、会计、财政投资评审)、预算股、国库股、监督评价股。

    办公地址:张家川县张家川镇兴旺路
​    联系电话:0938-7812506
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn