当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县住房和城乡建设局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-07-03 11:05:48 来源: 作者: 编辑:
 

  一、职责调整
 
  (一)划入的职责
 
  将原县房管局承担的行政职能划入县住建局。
 
  (二)划出的职责
 
  1.将县住建局承担的城乡规划管理职责和自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责划给县自然资源局。
 
  2.将县住建局所属张家川县环境保护局的环境保护职责划给天水市生态环境局张家川分局。

    二、主要职责
 
  (一)执行城乡城乡建设、环境保护、住房保障、市政管理、房产管理、人民防空工作的法律法规规章和政策。拟订城乡建设、环境保护、住房保障、房产管理、市政管理工作中长期发展规划和年度计划,并负责实施。
 
  (二)承担保障城镇低收入家庭住房责任。拟订住房保障、廉租住房发展规划并组织实施,会同有关部门安排并监督廉租住房资金的使用。负责保障性住房信息管理工作。
 
  (三)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任,执行房地产的行业发展规划和产业政策。执行房屋权属管理、物业管理、房屋拆迁、房地产开发企业、房地产中介机构管理的规章制度。
 
  (四)负责商品房预售、国有土地的房屋拆迁补偿安置管理工作。负责房屋产权、产籍管理、房屋测绘成果的审核及房产档案管理工作。
 
  (五)指导农村住房建设及危旧房改造和村镇人居生态环境改善工作。拟定全县农村生态环境保护规划并组织实施,负责饮用水水源地环境保护、农业污染防治、农村环境综合整治工作,会同有关部门审查和报批农村污染防治、农村环境综合整治项目,指导全县农村生态示范创建、生态农业建设,会同有关部门初审和报批全县有机食品生产基地并监督实施。
 
  (六)监督管理核与辐射有关政策、规划、标准的实施,参与核与辐射应急事故处理工作。监督管理放射源、电磁辐射、放射性与伴有放射性矿产资源勘探、开发利用中的污染防治工作。
 
  (七)负责工程设计质量、工程建设质量、工程检测、施工安全、施工现场的管理和监督。承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。执行工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和省实施标准。协助编制工程建设项目建议书、可行性研究报告等项目建设前期准备工作。
 
  (八)负责管理建筑市场,规范市场各方主体行为。依法承担监督、管理建筑市场、建材质量的职责。执行规范建筑市场各方主体行为的规章制度。承担建筑工程质量安全执法监管的责任。执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工备案的相关制度,负责供水、供热等公用设施建设中的安全监督管理,负责工程质量、安全事故的调查处理。承担推进建筑节能、城镇减排的责任。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。组织开展墙体材料及建筑节能的推广应用。
 
  (九)指导和管理县城供热供水、市政设施、园林绿化、环境卫生工作。组织实施市政、环卫、照明等城市基础设施的建设和维修改造。
 
  (十)依法对城市的人防建设进行监督检查,负责对人防设施的维护及管理工作。
 
  (十一)承办县委、县政府交办的其他事项。
 
  三、内设机构调整
 
  随职责调整,县住建局共设置内设机构3个,即办公室、城乡建设股和政策法规股,主要职责是:
 
  1. 城乡建设股。负责拟订全县基本建设、工程建设、城镇建设、村镇建设、保障性住房建设、建筑业、住宅房地产业、市政公用事业相关发展战略并组织实施。负责拟定物业管理规范性文件并组织实施;负责全县物业及住房维修资金的管理;负责建筑装饰行业和建筑装饰市场的管理;拟订物业管理、住宅专项维修资金、房屋征收与补偿的规章制度并监督实施;指导、监督物业管理活动和物业管理项目招标投标、物业承接查验等工作;负责房地产开发企业、物业服务企业资质事中、事后管理工作;参与物业服务收费价格监督管理工作;负责老旧小区整治工作及物业管理事宜;牵头制订我县房屋征收与补偿的相关规范性文件;组织实施县政府为征收主体的国有土地上房屋征收项目,并对委托的房屋征收实施单位的行为进行监督;负责商品房销(预)售登记管理和商品房预售资金的监管工作。负责工程现场建筑机械设备安全使用的监督管理,新型墙体材料、预拌混凝土等建筑材料使用的监督管理,全县在建房屋建筑和市政工程拖欠工程款清理和农民工工资治欠保支工作职责。负责全县物业及住房维修资金的管理;建筑装饰行业和建筑装饰市场的管理;拟订物业管理、住宅专项维修资金、房屋征收与补偿的规章制度并监督实施;指导、监督物业管理活动和物业管理项目招标投标、物业承接查验等工作;房地产开发企业、物业服务企业资质事中、事后管理工作;参与物业服务收费价格监督管理工作;负责老旧小区整治及物业管理工作;指导房产市场稽查工作,依法查处房产市场的违法违规行为;负责全县房屋征收与补偿的相关规范性文件;负责商品房销(预)售登记管理和商品房预售资金的监管。负责新建建筑实施节能标准的监督管理,既有居住建筑和大型公共建筑的节能改造;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;负责历史文化名城、名镇、名村的审查报批和保护监督工作职责,指导小城镇建设和村庄人居生态环境的整治工作。
 
  2.政策法规股。贯彻执行国家有关住房和城乡建设行政管理的方针政策和法律法规,负责住房和城乡建设系统依法行政和行政执法责任制工作。负责牵头组织规范性文件的起草、论证、审核和报批工作;负责指导住房和城乡建设系统法制宣传教育工作;负责贯彻落实建设行业法律、法规、规章;负责综合管理建设行政执法、行政执法监督、行政复议、行政诉讼和法律服务等工作;依据城乡建设、管理有关法律法规制度,落实行政执法责任制并监督实施;负责承担系统规范性文件、表彰奖励、评比达标等工作合法性审查备案工作。
 
  3.办公室。负责文电、会务、财务、固定资产管理、机要、档案等机关日常工作;负责局机关党建、党务和系统工青妇工作,贯彻落实中央和省、市有关廉洁自律各项规定,组织开展系统党风廉政建设和反腐败工作;负责局系统意识形态、信息化建设、网络化管理工作;负责政务公开和网站建设及安全,负责收集、整理网络信息,组织协调媒体宣传,开展信息综合调研和信息研讨等工作;组织宣传报道、新闻发布、网络宣传、舆情管控等工作;负责住房和建设行业(政务)诚信体系、信息化建设工作;负责群众来信、来访、来电、来邮(电子邮件)和网上信访事项,上级领导和有关部门交办、转办的重要信访事项的办理工作;负责局系统信访及综治维稳工作;组织协调解决历史遗留信访问题;承办全县房屋征收(拆迁)信访案件复核;负责局系统纠正行业不正之风、行风评议、精神文明建设等工作;负责局机关和局系统行政效能监察以及重点项目督查工作;负责受理对局系统监察对象违反政纪的揭发、检举、控告、来信、来访工作,查处违纪案件;参与干部人事管理工作以及工程项目招标等工作;指导局系统基层单位完善制度建设,落实政务公开。

    办公地址:张家川县张家川镇影视中心业务楼6楼
​    联系电话:0938-7881127
 
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn