当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县卫生健康局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-07-03 10:41:15 来源: 作者: 编辑:
 

  张家川回族自治县卫生健康局(以下简称:县卫生健康局)为县政府工作部门,正科级建制。
 
  县卫生健康局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:
 
  (一)贯彻落实党和国家卫生健康法律法规和方针政策,拟订卫生健康、中医药事业发展政府规范性文件,统筹规划卫生健康资源配置,拟订区域卫生健康规划并组织实施。拟订并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。
 
  (二)协调推进全县深化医药卫生体制改革工作。加大公立医院综合改革力度,落实好现代医院管理制度,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
 
  (三)制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。依据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估方案,负责卫生应急工作,组织和指导全县突发公共卫生事件的预防控制和医疗卫生救援,发布法定报传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置信息。
 
  (四)协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作。
 
  (五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,负责国家食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价,依法制定并公布食品安全地方标准。
 
  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,建立健全卫生健康综合监督体系。负责职业安全健康监督管理工作,履行《烟草控制框架公约》相关工作。
 
  (七)制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗机构服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。
 
  (八)负责全县计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育地方性政策。
 
  (九)拟订并实施全县基层卫生、妇幼健康发展规划和政策措施,指导全县基层卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。拟订全县卫生健康科技发展规划,组织实施相关科研项目。推进卫生健康科技创新发展。
 
  (十)负责卫生健康宣传教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施卫生健康统计调查。
 
  (十一)制定并组织实施全县中医药事业发展规划和技术标准。完善中医药发展政策措施,加强医疗机构和公共卫生领域的中医药建设,加大中医药人才培养力度,协调推进中医药服务贸易和中医药相关产业建设。
 
  (十二)负责县保健对象的医疗保健工作,承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。
 
  (十三)负责公众健康权益保障工作,维护患者在就医过程中的基本权益和老年人合法权益。
 
  (十四)负责办理县人大代表、政协委员有关卫生健康工作的议案、提案、建议和意见。
 
  (十五)负责指导县计划生育协会的工作。
 
  (十六)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。
 
  县卫生健康局设下列内设机构:
 
  (一)办公室(财务股、党建办)。负责机关日常运转。承担信息、保密、机要、档案、信访、政务公开、文稿起草、督查督办等工作。承担机关和预算单位预决算、财务和资产管理等工作,拟订内部财务管理制度。负责局机关和卫生健康系统党的建设工作。
 
  (二)医政医管股(健康权益股、卫生应急办)。负责医疗机构管理、医疗质量、医疗保障、医疗救护、医疗安全、血液管理、无偿献血、医疗纠纷调处、医学科研、医院等级评审、卫技人员和乡村医生管理、职称晋升、医师多点执业、支农、继续医学教育和干部职工体检等工作。监督指导全县农村卫生健康政策的落实和农村卫生健康服务体系建设工作;负责全县突发公共卫生事件应急指挥中心的日常工作;负责卫生健康系统的环境保护、安全生产工作。
 
  (三)基层卫生健康股(疾病预防控制股、妇幼健康股、爱国卫生运动委员会办公室)。负责拟订全县卫生健康政策、标准和规范并组织实施,指导推进卫生健康服务体系建设。负责全县职业卫生、公共场所卫生、放射卫生、学校卫生、生活饮用水卫生、消毒产品以及医疗机构、医疗市场的监督管理工作;负责全县卫生许可、职业许可和健康许可工作;负责重大公共卫生事件的组织调查和处理工作;拟订全县重大疾病防治规划、国家免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延; 负责全县基本公共卫生工作,做好慢性病、地方病、艾滋病和传染病防治监督工作,报送法定传染病疫情信息。拟订全县妇幼卫生、社区卫生、健康教育规划、规范并组织实施对妇幼保健、社区卫生工作实施监督管理;负责拟订食品安全、食品菅养健康标准,开展食品安全风险监测、评估和交流。协助有关部门查处食品安全重大事故工作。负责全县爱国卫生工作。承担《烟草控制框架公约》履约工作。
 
  (四)体制改革办(中医股)。承担全县深化医药卫生体制改革具体工作,拟定全县深化医药卫生体制改革规划纲要,研究提出全县深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。承担组织推进县级公立医院综合改革工作,协调推进建立现代医院管理制度。对公立医院综合改革进行考核和评估。负责全县卫健系统行政审批事项及放管服工作。拟订全县中医药事业发展规划; 指导全县中医药服务体系建设和中医药人员培训工作;承担农村中医药适宜技术的引进和推广工作;组织开展中医药师承教育、中药资源普查、承担继承和发展中医药文化的有关工作。组织实施国家基本药物制度,提出医疗服务和基本药物价格政策建议,开展药品使用检测、临床综合评价和短缺药品监测预警。
 
  (五)健康促进与家庭发展股(宣传股、流动人口站、老龄健康办)。承担人口监测预警工作并研究提出促进人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策和计划生育特殊家庭扶助制度并组织实施。负责全县流动人口管理服务工作;拟订卫生健康宣传教育规划,组织开展全县卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻发布和先进典型的宣传报道工作。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策建议。落实医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系,维护老年人合法权益,协助做好老年人维权和优待工作。承担县老龄工作委员会的具体工作。

  办公地址:张家川县张家川镇阿阳大道(县三中对面)
​    联系电话:0938-7886262
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn