当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县扶贫办
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-07-03 10:21:50 来源: 作者: 编辑:
 

  县扶贫办贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:
 
  (一)认真贯彻执行中央和省、市、县党委政府关于扶贫开发工作的各项方针政策及重大决策部署;拟定全县脱贫攻坚总体规划,制定年度计划并组织实施;执行县脱贫攻坚领导小组的决议、决定,负责执行过程中的组织、协调、督查、指导工作。
 
  (二)起草拟定全县脱贫攻坚规范性文件,统筹谋划部署各项重点任务,根据重点任务落实情况,适时提请召开专题会、推进会、调度会等会议,研究解决有关问题;负责县脱贫攻坚领导小组各类会议、活动的筹备及组织协调工作。
 
  (三)负责全县精准识别、精准管理、精准退出等建档立卡工作,开展精准扶贫精准脱贫相关业务的培训、指导;统计汇总全县脱贫攻坚进展情况,制定全县脱贫时序和年度减贫计划。
 
  (四)编制全县脱贫攻坚实施方案和年度脱贫攻坚项目库,负责全县财政专项扶贫资金、东西部扶贫协作资金、中央单位定点扶贫资金、社会帮扶资金、外资等各类扶贫资金项目计划的制定和监管;负责本单位扶贫物资的采购、管理和分配。
 
  (五)负责东西部扶贫协作及中央单位定点扶贫工作的协调联络、任务落实等工作;负责全县脱贫攻坚帮扶工作。
 
  (六)增加管理全县帮扶工作力量和驻村帮扶工作职责,承担县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室日常事务。负责全县脱贫攻坚帮扶工作的统筹协调、指导服务和督查考核。负责全县驻村帮扶工作队的督查、考核、培训和表彰工作。
 
  (七)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其它任务。
 
  县扶贫办设下列内设机构:
 
  (一)办公室。负责各类文件的收发、登记、传阅工作及各类文件资料的整理归档工作;负责来信、来电、来访的登记处理及上级有关领导批示件的办理;负责各类文件、领导讲话等材料的起草和印发工作;负责县脱贫攻坚领导小组各类会议、活动的筹备及组织协调工作;负责机关党建、党风廉政建设、精神文明建设及意识形态工作、干部考勤管理及后勤服务等工作;负责贫困村创业致富带头人培育、“雨露计划”及两后生培训等各类培训的统计与上报等工作;负责县脱贫攻坚领导小组各成员单位、专责工作组的协调、联络;负责脱贫攻坚宣传工作;负责财政专项扶贫资金、东西部扶贫协作及中央单位定点扶贫资金等本单位实施项目资金的报帐与管理;负责单位内部财务管理及审计等工作;负责本单位扶贫物质的采购、管理和分配;完成单位交办的其它工作。
 
  (二)建档立卡股。负责组织指导各乡镇开展建档立卡贫困人口识别和动态管理工作;指导乡镇、村制定年度退出计划和建档立卡贫困人口年度减贫计划;组织指导行业部门、乡镇、村开展建档立卡贫困人口退出验收工作;组织实施村退出验收自评工作;负责国家扶贫开发信息系统和省上精准扶贫大数据管理平台中建档立卡贫困人口基础数据的审核录入、信息更新工作,定期开展相关数据的统计分析;负责建档立卡贫困人口识别退出行业部门数据共享和信息比对机制的组织协调和督促落实工作;负责“一户一策”精准脱贫计划的业务指导和督促检查工作。负责东西部扶贫协作及中央单位定点扶贫工作的协调联络、任务落实等工作;拟订全县脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作政策规划、年度工作要点等;负责对全县脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作开展及落实情况进行调研、督导、考核、表彰等;负责省市县级领导,省市帮扶单位、县直及市属驻县帮扶单位联系乡镇、村的协调管理及驻村帮扶工作队队长的选派调整工作;承担县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室日常工作;负责办机关帮扶工作;完成单位交办的其它工作。
 
  (三)计划统计股。负责编制全县脱贫攻坚实施方案和年度脱贫攻坚项目库;负责全县财政专项扶贫资金、东西部扶贫协作及中央单位定点扶贫资金等各类扶贫资金项目计划的制定和监管;负责扶贫互助资金的使用监管,指导村级产业发展扶贫互助协会建设;负责各类扶贫资金的管理使用和项目建设的监督检查;完成单位交办的其它工作。

  办公地址:张家川县张家川镇阿阳大道影视中心业务楼2楼
​    联系电话:0938-7886188
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn