当前位置:首 页>>公示公告>>正文
张家川县交通运输局 张家川县公安局关于联合开展“打黑车 除车霸”百日专项行动的通告
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2019-06-24 19:42:37 来源: 作者: 编辑:
 

张家川县交通运输局  张家川县公安局
关于联合开展“打黑车 除车霸”百日专项行动的通告
 
  为深入贯彻落实中央及省、市、县扫黑除恶专项斗争有关会议精神,切实推进道路交通运输领域扫黑除恶专项斗争进程,营造斗争强大攻势、整顿交通运输秩序、维护社会公平正义,按照省道路运输局、省公安厅交通管理局《关于联合开展“打黑车 除车霸”百日专项行动的通知》(甘运发〔2019〕58号)和市道路运输管理局、市公安局交通警察支队《关于联合开展“打黑车 除车霸”百日专项行动的通知》(天运管发〔2019〕125号)精神,张家川县道路运输管理局、张家川县公安局交通警察大队将联合开展交通运输行业“打黑车 除车霸”百日专项行动,现通告如下:
 
  一、专项行动时间
 
  从2019年6月14日开始,至2019年9月23日结束。
 
  二、专项行动重点
 
  1.全面整治非法营运的私家车、面包车、载客三轮车、电动四轮车和其他从事非法营运的社会车辆。
 
  2.重点整治宝鼎一期、和谐家园、和畅家园、聚富家园4个居民小区门口及北门十字、农副公司院内、原民政局巷、龙山汽车站、恭门火车站等非法营运“黑车”聚集的重点区域,城乡结合部张家川至龙山、张家川至恭门、张家川至刘堡、张家川至胡川4条干线公路“黑车”长期非法营运的重点路段,坚决予以打击查处。
 
  3.严厉打击非法营运的牵头者、组织者,特别是打击欺行霸市、扰乱交通运输秩序的“黑车”营运团伙;严肃查处利用职权徇私舞弊、私养“黑车”、充当“黑车”保护伞的公职人员;从严整治公职人员从事非法营运问题,一经发现,按照规定上限从重处罚,并予以曝光,抄送有关单位。
 
  三、专项行动内容
 
  1.坚决打击道路运输管理机构、公安交通管理部门的说情风、“关系网”、“保护伞”,严查通风报信、蓄意包庇、纵容违法、助长黑恶势力等影响交通运输正常运营秩序的行为。
 
  2.严肃查处执法人员知法违法、徇私枉法、假公济私、吃拿卡要等违纪违法行为。
 
  3.严厉打击道路运输经营者参与组织或者委托黑恶势力进行欺行霸市、垄断经营、干扰市场秩序的行为。
 
  4.深挖黑恶势力产生的根源,严打参与涉黑涉恶的企业经营者及管理人员。
 
  5.重点打击“黑车”非法营运的牵头者和组织者,违法违规的经营个体。
 
  6.从严查处伪造运营证照、车辆行驶证、驾驶证、遮挡号牌车辆、驻点异地运营出租车及套牌车、非法从事营运的客货两用车、强买强卖线路资源、霸占货源、收分销分的“黄牛党”、不按规定报废车辆、非法改装等违法违规行为。
 
  7.严厉打击客运班线经营者欺行霸市、强行控制运营线路等行为,重点打击车霸、货霸等通过非法手段控制经营的行为。
 
  8.严厉整治道路运输市场强拉抢拉、垄断客源、抢占市场等恶性行为,铲除勾结串通黑恶势力坑害乘客、敲诈勒索等违法违规行为。
 
  9.重点查处起讫点均不在许可的经营区域内从事巡游出租汽车经营活动,使用失效、伪造、变造道路运输证件的车辆从事巡游出租汽车经营活动,未取得“网约车”经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动,特别是利用微信、微博等网络平台冒充“网约车”从事道路旅客运输经营的车辆。
 
  10.深挖细究“黑车”背后的黑恶势力实际控制公司及个人,核查驾驶人员驾驶证、行驶证、从业资格证,防控涉黑涉恶公司、个人、车辆“以黑护黑、抱团取暖”行为。
 
  11.查处巡游出租汽车拒载、强拼、倒客、甩客、定点拉客、无故绕行、不使用计价器、一口价、服务态度恶劣、卫生条件差等违规经营行为。
 
  12.查处网约出租汽车巡游揽客、超范围经营、甩客、拼客、绕行、违规收费、随意泄露乘客信息等违规行为。
 
  13.监督检查客运企业、汽车站、寄递物流三个“100%”制度执行情况,严防黑恶势力通过寄递渠道和货运方式,从事毒品、枪爆等违法活动。
 
  14.监督检查汽车站“实名制”购票落实情况,严防携带“三品”及违禁物品进站上车,故意滋扰生事、造谣惑众引起乘客恐慌,引发不稳定事件。
 
  15.严格检查“安全带-生命带”、公交车防护装置安装使用情况,强化车辆“三超一疲劳”治理。
 
  16.严厉打击强超强会和盗抢货物、油料等违法行为及组织化“碰瓷”诈骗、设置非法停车场等违法违规行为。
 
  17.打击客流、货流集散地、人员密集场所“拉客仔”及强拉抢拉行为,取缔非法停车场。
 
  18.打击黑恶势力有组织抢占客源、组织非法运营行为。
 
  自通告发布之日起,公安交警、交通运管部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《甘肃省道路运输条例》等相关法律法规,对查处的非法营运“黑车”、道路交通违法违规行为从严从重处罚,对发现的道路交通运输涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办、县公安局进行侦办。
 
  欢迎广大人民群众积极参与,举报道路交通运输各类违法违规行为,对“黑车”、“车霸”等涉黑涉恶问题线索,及时进行检举揭发,以便我们有针对性处置,从而维护道路交通运输市场秩序、保障道路交通安全,保护交通运输有关各方当事人的合法权益,促进交通运输业的健康稳定发展。
 
  举报电话:0938-7886309(县道路运输管理局)
 
  0938-7881075(县公安局交警大队)
 
  举报信箱:zhangchuanxian_2@163.com
 
 
  张家川县交通运输局  张家川县公安局
  2019年6月24日
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn