当前位置:首 页>>乡镇动态>>正文
大阳镇召开社会救助兜底保障工作培训会
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-12-11 15:03:53 来源:大阳镇 作者:马明珍 编辑:李莹娟
 

    为深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,优化政策供给,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,充分发挥好社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,大阳镇召开社会救助兜底保障工作培训会,镇村干部100余人参加了会议。
 


    会议传达学习了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,分析总结当前全镇社会救助兜底保障工作开展情况,并对下阶段社会救助兜底保障工作进行安排部署。


    会上,镇负责人和业务人员就社会救助兜底保障工作相关政策进行培训。培训主要围绕贫困人口应保尽保、单人户施保措施及认定办法等农村低保制度,农村低保、五保、残疾人补贴、经济困难老人补贴、孤儿和留守(困境)儿童优惠政策的标准及办理程序,新农合、大病报销、医疗救助等政策,乡级、村级、低保对象一户一档等必备档案等内容。


    会议强调,各位干部要高度重视,严把低保、五保等对象识别认定标准,尤其分清楚各类特殊群体的定义,坚持“按户识别、按户施保、应保尽保、单人户精准认定”的要求,严格对照市民政局下发的《民政兜底保障工作实物手册》和今天培训会各类流程图,做好申请对象的入户调查、分析评议公开评议、抽查核实、公示公告等各项认定程序,特别注意动态管理的细节,确保在认定或退出程序中实现公平公正、应保尽保、应扶尽扶、应退尽退、标准统一、进出有序、程序合法,对符合条件的困难家庭人口全面纳入政策性保障兜底范围,为坚决打赢扶贫攻坚战奠定良好的基础。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn