当前位置:首 页>>乡镇动态>>正文
张家川镇:新时代农民讲习所遍地开花
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-10-12 18:18:11 来源:张家川镇 作者:铁晓芳 编辑:
 


    10月11日,一场政策理论宣讲活动在张家川县张家川镇下仁村新时代农民讲习所拉开了序幕,驻村第一书记、村干部和全村50多人聆听了张家川镇食药监所所长马骥所宣讲的关于习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确和十四个坚持”内容。
 
    “新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思路,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。共同富裕就是你富了要带动帮着我也富起来,不能不管不顾,不能你吃肉让我光看着……” 在讲习所内,马骥应用通俗而简洁的语言对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了细致的分析、高度的概括和总结。在讲习活动现场,村民们被马骥幽默生动的讲解方式所吸引,均认真的听着,气氛融洽而活跃。
 
    “村上今天讲的内容虽说我们在电视新闻上也经常能看到,但我们文化程度低,不太理解,感觉不出和我们平头儿老百姓的关系,经他说这么一说,再结合我平日里听到的和看到的,竟然也有了些感悟,下次有讲习活动,我还要来。”下仁村村民马喜成站在村委会院内对笔者说。
 
    在基层各村,曾经单纯依靠驻村干部讲理论、讲政策的传统宣传方式已经有了很大改变,更多的土专家、土教授和各级技术人员同驻村干部们组成宣讲团一道深入到村组,开展讲习活动,内容也日益变的丰富起来,上至国家层面的中国特色社会主义思想、党的十九大理论,下至基层关系到老百姓切身利益的产业扶贫、治理高价彩礼等政策,村民们闲暇时坐在一起拉家常、靠着墙根晒太阳的现象悄然减少了,见面更多的是相互学习讨论对党的理论知识、扶贫政策和技术知识的了解。
 
    “日子一天天富裕了,老百姓对知识的渴求越来越热切,成立农民讲习所不是只挂一块牌子,而是要切切实实的讲起来,持之以恒的坚持下去,让老百姓涨知识、开眼界、增智力,将发展成果更好的惠及到广大群众,使他们在勤劳致富的同时,能积极参与到社会经济建设中来,共享改革发展成果。”马骥介绍说。
 
    为使基层群众改变思想观念,形成发展合力,加快脱贫致富奔小康步伐,今年以来,张家川镇加大了对农民党的方针、法律法规以及政策科技知识的普及力度,先后在各村挂牌成立了新时代农民讲习所,制定了科学而详细的讲习计划,建立了讲习长效机制,各包片领导和县林业局、县农业局、县畜牧局的土专家和技术人员们组成的宣讲团一道,依托村内讲习所,全方位开展讲习的同时,还深入田间地头和农民庭院等流动场所,采用理论讲解和现场实践相结合的方式, 每个月都为村民授课解惑,使讲习内容不断走向制度化、常态化、长效化的轨道。
 
    目前,新时代农民讲习所已实现29个村全覆盖,开展讲习活动60多次,呈现出遍地开花的美好态势。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn