当前位置:首 页>>乡镇动态>>正文
龙山镇迅速开展防汛减灾自救工作
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-07-11 16:07:56 来源:龙山镇 作者:窦金成 编辑:
 

  受近期强降雨天气的影响,龙山镇部分农房坍塌、道路损毁、河堤冲垮、断电断水,给群众生产生活带来严重威胁,经济损失巨大。面对灾情,镇党委政府高度重视,迅速组织镇村两级干部、驻村帮扶工作队开展灾后自救工作,力争将损失降到最低。


  一是全力摸排,不留盲区。各村根据近期灾情,迅速行动,奔赴到农户逐一排查,特别对危旧房户、五保户、贫困户所住的房前屋后、房屋结构详细查看,并立即组织果断转移,坚决不留隐患;对公路沿线土质疏松、极易造成山体滑坡的地质灾害点,安放警示标语,做到灾害点全面排查,不留盲区。


  二是核查灾情,做好统计。全镇干部冒雨深夜入户,全面掌握灾情,对各村危房户、道路交通等做好灾情核查登记工作,掌握第一手资料,及时分析灾情,为各部门采取有效应对措施提供有力保障。同时,重点对地质灾害、滑坡等地段进行重新排查摸底,重点对五保户、困难户、贫困户等住房及公路危险地段灾害情况进行拉网式排查,防止次生灾害发生。


  三是严明纪律,加强应急值班。强化落实值班带班制度,坚持每天领导干部带头值班,所有镇村值班人员均驻守岗位,保证24小时通讯畅通,及时上报各类受灾信息,确保在第一时间组织开展应急救援和处置工作,人民生命财产安全得到了保障。


  四是开展自救,降低损失。针对道路损坏情况,各村动员群众开展抢修。对房屋受损农户,及时安置临时住所并解决生活上的暂时困难,确保他们的基本生活。对于次生灾害,引导广大灾民积极行动开展自救,把灾害造成的损失降到最低程度。


  据统计,龙山镇倒塌民房332间,受损危房469间,倒塌围墙2546米,损毁农路8932米,冲毁河堤1369米,水毁桥梁1座,农作物受灾面积5323亩,未发生人员伤亡。  对受灾群众进行了妥善的安置,并积极向民政、国土等部门进行了上报,对损坏的水电路进行了及时抢修,防汛减灾自救工作在紧张有序进行中。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn