当前位置:首 页>>省政府信息>>正文
大力推进生态文明建设向纵深发展
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-07-12 12:01:18 来源:“中国·甘肃”门户网 作者: 编辑:
 

  刚刚召开的全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,就推进我省生态文明建设、加快绿色发展崛起步伐,作出全面部署、提出明确要求。全省上下要迅速行动起来,提高政治站位,树牢“四个意识”,勇于担当、奋发进取,努力推动“山川秀美”新甘肃建设迈上新台阶。

  抓好生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,指引和推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。全省上下一定要深刻把握习近平生态文明思想的科学自然观、绿色发展观、普惠民生观、系统治理观,持续在学懂弄通做实上下功夫,着力增强建设“山川秀美”新甘肃的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  去年以来,我省从祁连山自然保护区生态环境破坏问题整改入手,统筹谋划、整体推进、重点突破,生态环保形势发生积极而深刻的变化。但是,我省生态环境恶化趋势尚未得到根本遏制,生态文明建设要过的难关、要啃的“硬骨头”、要治的顽瘴痼疾仍然不少。要充分认识到,我省生态文明建设同全国一样,既进入压力叠加、负重前行的关键期,也进入提供更多优质生态产品、满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,又到了解决生态环境突出问题的窗口期。紧扣省情实际、切实推进生态文明建设向纵深发展,必须牢固树立生态价值观念,坚决扛起生态文明建设责任,下大力气解决突出环境问题,持续加强生态文明建设;必须持续改善生态环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战;必须强化生态保护和修复,实施好重大生态保护工程,统筹山水林田湖草系统保护,有效防范生态环境风险;必须不断提升治理能力水平,建立和落实生态保护红线制度,健全和落实环保督察制度,探索建立生态环境保护和监管长效机制。

  全省上下要立足经济发展转向高质量发展阶段,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,加快改变过多依赖物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的传统发展模式,让绿色成为新时代我省发展的“底色”。要优化国土空间开发格局,立足资源禀赋、发展基础和生态文明建设的长远需要,注重在“面”上强化保护,突出在“线”上做足文章,着力在“点”上实施开发,全面落实主体功能区规划;要构建绿色生态产业体系,坚持产业生态化和生态产业化互促共进,完善助力绿色产业发展的价格、财税、投资等政策,努力引进一批符合绿色发展要求的项目,支撑全省经济转型升级、绿色发展;要调整能源生产和消费结构,认真实施清洁能源产业发展专项行动,继续深化电力体制改革,加强清洁能源在民生领域的应用,更好发挥新能源消费助推脱贫致富的积极作用。

  建设美丽甘肃,关键在党的领导。各级党委政府特别是领导干部,要切实担负起生态文明建设的政治责任,充分凝聚生态文明建设的整体合力,努力推动生态文明建设向纵深发展,加快形成人与自然和谐发展的新格局,使陇原大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn