当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】弘扬国学智慧传播文化经典——张家川县博物馆开展国学讲堂社教活动侧记
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-10-12 17:13:38 来源:天水晚报 作者:马苹果 编辑:
 

诵读经典

首孝悌,次见闻,知某数,识某文……”10月1日上午,张家川县博物馆临时展厅里书声朗朗,由张家川县博物馆举办的国学讲堂之“弘扬国学智慧,传播国学经典”主题社教活动正在进行中,30多名学生和国学爱好者齐聚一堂,共享国学盛宴。

活动之前,讲解员带领学生及家长朋友们参观了博物馆,让他们感受张家川悠久的历史文化。

活动现场,讲解员通过PPT课件和现场导读的形式为学生们传授国学知识,在优美的音乐背景和典雅而整齐的服装等元素的烘托下,同学们的朗诵抑扬顿挫、舒心悦耳。

“这次活动把久违的传统文化宣传起来,让我们接受了一次完美的传统文化教育,感受到了祖国历史文化的博大精深。”一名家长在活动结束后竖起了大拇指。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”博物馆负责人说,本次活动旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,中华国学经典作为民族智慧与精神的载体,是中华民族的魂与根,作为博物馆工作人员,有责任、更有义务把中华优秀传统文化传承并发扬下去。

通过此次活动的开展,能够引导更多的同学培养良好的读书习惯,努力提升文化素养,让阅读国学经典在学习与生活中变成一种新常态。通过诵读活动,让中华传统美德根植于小学生幼小的心灵,对培养学生的人文素养和道德修养,具有重要的现实意义,充分发挥了博物馆“第二课堂”的社会教育功能。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn