当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】马鹿镇的种麻人
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-10-09 15:44:11 来源:天水晚报 作者:记者 常亮 编辑:
 

师傅,这些麻全是你家种的吗?看来今年又丰收了。”9月28日,趁着天气晴朗,记者来到了张家川县马鹿镇,一片片翠绿色的田地里,到处都是忙碌的身影。还未走近,记者就和正在地里收割麻的师傅打起了招呼。

“唉,今年不行,赶上雨水多,麻长势不好,还稀得很。”正在地里收割麻的窦师傅告诉记者。

记者沿着田地一边走一边观察,确实如窦师傅所说,地里的麻都长得都比较稀。麻的杆要长得长,这样才可以剥更多的麻皮带来更好的经济收入。可今年老天不作美,雨水太多,麻的长势不好,更别说能剥多少麻皮了。

一路走访中,记者见到了正在脱麻的马小龙两口子。闲聊中记者得知,他们一家每年的主要收入还是靠种麻,家中有10亩地,可今年的天气让他家的收成大不如去年。“我家种麻有二三十年了,收成好的时候,每亩地能年产麻子100斤,麻皮140斤左右,脱了皮的麻杆也能卖上几毛钱,所以说麻浑身是宝,可今年的天气……唉!”马小龙说着话,长叹了一口气,“希望明年天公作美,让麻的产量高一些。”

正聊着,马小龙的女儿来送水给父母亲,她从车筐中拿出水壶递给父亲,就去帮妈妈整理麻杆了。

纵使今年麻业种植因天公不给力,收成有些不好,但在马鹿镇种麻人的心里,麻业种植依然是他们增收的途径和希望。祈愿马鹿镇麻业种植明年获得大丰收。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn