当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水日报】千里帮扶 情暖一方——省社保局帮扶张家川县刘堡镇丰银村峡里村纪实
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-07-06 11:40:07 来源:天水日报 作者:记者 惠富强 编辑:
 

  6月28日,张家川回族自治县刘堡镇丰银村宽畅明亮的活动室,一场别开生面的建党97周年主题党日共建活动正在举行。


  省社保局马定保局长带领局里24名党员干部,将党员活动日由省城下沉到精准扶贫帮扶村刘堡镇丰银村、峡里村,党员群众近百人参加了生动活泼的主题党日活动。活动中,有关专家讲解了党的十九大关于农业农村问题的重要论述,同时就农村干部群众关心的农村医疗、农村社保等问题进行耐心详细的回答。


  活动结束时,省社保局还向丰银村和峡里村村委会赠送了电视和电脑,会后还带着慰问品逐户上门慰问贫困户,为他们送去党的温暖和关怀。


  这只是省社保局短短10个月扶贫时间里一次寻常的联系活动。去年8月,省社保局接手了远在千里之外的两个帮扶村——张家川县刘堡镇的丰银村和峡里村。接到帮扶2个村的任务后他们当即组织工作队赴帮扶村对接。当他们到达帮扶村的时候,眼前贫困景象还是让工作队员们难以平静。2个村距离县城有10公里,主要经济来源是农业和养殖,人均纯收入5000多元,多数家庭的主要增收渠道是年轻人外出务工。2个村307户1540多人,其中建档立卡贫困家庭87户。面对贫困的土地,面对渴望的眼神,省社保局的干部心中升腾着强烈的使命感。


  要想帮扶见实效,联系这根线不能断。为了加强与帮扶村的联系,省社保局确定4名干部为常年驻村工作队员,担任驻村第一书记兼队长2名,工作队员2名。10个月来,为了全面掌握情况,开展精准帮扶,省社保局先后分10批次,组织190多人次进村入户,逐户听取群众意愿和诉求,填写《贫困户帮扶计划清单》,针对实际困难制定完善帮扶方案。紧盯实现“两不愁、三保障”,按照“缺什么补什么”的原则,与贫困户共同分析致贫原因,查找脱贫短板,为2个村的87户贫困户逐户制定了增收渠道、吃饭穿衣、义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等方面的帮扶措施。具体内容包括“村组通”道路建设、乌龙头富民产业发展、美丽乡村建设、就业扶持、保障救助兜底、支部建设、政策宣传、干部入户、驻村管理9个方面。10个月来,省社保局已为两村发展拨付65万元。


  乌龙头是刘堡镇的特色富民产业,目前全镇种植规模已达5000亩,丰银村今年种植面积220亩。为了方便村民种植,省社保局出资15万,修建了背后湾至大湾的9条农机路,全长14.8公里,还出资3万多帮种植户租镟耕机。投资10万元为丰银村山上的两个自然村前梁和刘勤修建民俗广场。农户每户自筹1000元、省社保局投资7万元,为丰银村50多户解决了安全饮水问题。


  丰银村支部书记刘亚楼是和省社保局帮扶干部接触最多的人,每次下来都是他陪同的。他告诉记者,省社保局从马定保局长到其他干部职工,工作认真,责任心强,动真怀,真帮扶,只要是能帮到贫困户的事,他们从不绕弯子。他们5次组织省人民医院、兰大一院、中西医结合医院的专家来村上,为群众免费体检,发放医疗卫生包,配发药品。2017年还为两村的9名贫困大学生每人发放1000元的教育补助,为村小学定购《青少年成长系列丛书:爱心图书进校园》100套。十九大期间组织扶贫队员和村党支部共同收看十九大直播,为所有贫困户配发了《不忘初心、继续前进——认真学习贯彻党的十九大精神》挂图等。


  省社保局充分发挥部门扶贫优势,造福一方,怀暖一方,深得帮扶村干部群众的交口称赞。他们联系县人社、财政、民政等部门,为建档立卡贫困户代缴部分或全部最低档次城乡居民养老保险费,让贫困家庭参与城乡居民养老保险;落实城乡居民医疗保险扶贫政策,拨付专项资金15万元,提高基本医疗保险报销比例;最为人们称道的是他们在贫困户职业技能培训及促进就业方面的努力,今年他们已在丰银村开展了两次就业援助月暨劳务输转招聘会活动,组织20多家用工单位提供300多个就业岗位,开展现场招聘。利用农民工春节返乡时机,及时开展职业技能培训,与县人社局联合开展了两期“伊香拉面师”职业技能培训,为鉴定合格者颁发职业技能等级证书,拓宽了外出务工就业门路,提高了务工待遇,增加了工资收入。今年5月30日至6月2日,省社保局组织驻村工作队员和2个帮扶村党建致富带头人共15人,专程赴杨凌农业示范区产业园学习考察,请专家现场培训授课,学习科技知识,提升致富信心,达到寻思路、找方法、开眼界、鼓干劲的目的。


  7月3日,当记者冒雨参观了两村的乌龙头种植基地、新修的农机路后,来到了峡里村新修的休闲广场,广场占地6亩,投资近26万,全部由省社保局出资修建。雨越下越大,亭台小阁和各种健身设施被雨水冲刷一新,广场里新种花草还未出苗。几位老人在亭子下面下棋,他们七嘴八舌地说,这里原来是打麦场,一下雨到处积水,现在好了,我们这些老人不管天阴下雨都有个耍处了。新修的舞台上几个儿童在雨中嬉戏,舞台的两边刻着这样一幅对联:“路再长走下去定能到达,山再高往上攀总能登顶”,中央写着“民族团结一家亲”。这是帮扶者的期望,也是丰银村和峡里村民的想望。我们相信,有这样好的政策支持,有这样精诚的帮扶团队,这一美好的愿望一定会变为现实。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn