当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】张家川马河村人的“厕所革命”
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-07-06 11:33:19 来源:天水晚报 作者:通讯员 苏晓东 编辑:
 



 

  小厕所,大民生。”这些天,张家川回族自治县马河村易地搬迁点的群众忙着一件事儿——修建自家的“水冲式厕所”。


  三组搬迁户马永贵是全村“厕所革命”的先行者。“便器、进粪管、过粪管、三级化粪池、盖板都是现成的(成品),由村上委托的施工方全程负责安装。我家的化粪池已经安装好了,也通了水,现在用起来方便得很。”提起自家的“水冲式厕所”,马永贵赞不绝口。


  从茅坑旱厕到水冲式厕所


  “以前,我们马河村人在对面的山上和川里零散居住,住房条件差不说,老式的茅坑旱厕,脏、乱、差、臭。这两年,通过国家易地扶贫搬迁项目的实施,全村110户群众搬进了敞亮的新家,房子的问题彻底解决了,但上厕所成了大问题。考虑到这一情况,‘村两委’班子积极协商,向上争取汇报,为我们争来了化粪池这个项目。如今,一家人室内室外用上了‘水冲式厕所’,既干净卫生,又经济环保,和城里人相比生活没有两样。”马永贵感慨地说。


  马河村位于张家川县龙山镇西部,属回族聚居村,全村有610户3210人,耕地面积2292亩,论人口是名副其实的“张家川第一村”。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,马河村抢抓国家扶贫政策机遇,实施易地扶贫搬迁工程,硬化通村通组道路,修建村委会、村小学、幼儿园和村级综合文化广场。同时,结合产业扶贫项目,先后引进天水荣达果品有限公司和天水源丰成农业综合开发有限公司,成立两家果品种植专业合作社,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,盘活闲置土地,带动群众发展花牛苹果、大樱桃产业果品种植和循环观光农业等。截至2017年底,马河村实现了整村脱贫目标。


  三级化粪池厕所环保又卫生


  马河村党支部书记马耀斌告诉笔者,2015年开工建设的马河村易地扶贫搬迁工程,改变了马河人祖祖辈辈“依山而居、傍水而息”的生活方式,条件的改善也带来了群众生活观念的转变。但对于化粪池厕所建设,由于整村建设大型化粪池成本高、占地面积大,第一次群众代表大会上,部分群众持反对意见。


  “事实上,此前我们在规划建设搬迁点的时候,充分考虑了卫生厕所的问题,镇、村两级会同有关部门协商研究决定:主体完工后实施入户下水管道铺设工程,为后续卫生厕所建设提供必要条件。去年年底,有个别入住搬迁户提出了自建化粪池厕所的想法,我通过网络查询、多方求证、货比三家,最终决定选择有建设意愿的这户群众先行示范建设化粪池厕所。”精明能干的马耀斌介绍说。


  “第一套化粪设备订来后,恰好省委书记林铎来我村检查指导工作,我向林书记现场汇报了我们村准备自建入户化粪池的想法。林书记当即察看了化粪池设备,并提出了肯定和表扬,希望我们先行先试、加快工程进度,争取成功后全面推广。至此,化粪池厕所建设被提上了村民们的重要议事日程,目前化粪池厕所建设进展非常顺利。”


  “厕所革命”打造美丽乡村


  据了解,马河村化粪池厕所计划建设110户,已完成55户,正在安装的35户,剩余20户预计半月后完工。


  马耀斌介绍,马河村“三级化粪池厕所”需要经过三级过滤处理。首先,粪液通过便器流入一级池,由一级池中部通过管道转入下一级池中进行二次过滤,之后进入下一级过滤,这样经过三次过滤后化为水的部分,流入下水管道。


  同时,三级化粪池各池子中间由过粪管联通,主要利用厌氧发酵和中层过粪比重大于一般混合液比重而易于沉淀的原理,粪便在池内经过30天以上的发酵分解,中层粪液依次过滤,以达到沉淀或杀灭粪便中寄生虫卵和肠道致病菌的目的,最终过滤的粪液沉渣成为优质化肥,抽出后可直接运到附近果园或田地,整个过程既环保又经济。


  从起初的“摸着石头过河”,到后来的典型经验推广,勤劳智慧的马河村人在小康致富和乡村振兴的道路上不断探索、勇于实践,“厕所革命”让这个“张家川第一村”向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村又迈进了坚实的一步。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn