当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【甘肃经济日报】大阳镇的精准脱贫之路
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-07-04 09:53:54 来源:甘肃经济日报 作者:本报记者 丁晓刚 文/图 编辑:
 

一场雨后的下午,记者来到张家川回族自治县大阳镇采访,深切感受到产业引导在精准扶贫工作中起到的决定性作用。

农民专业合作社是构建现代农业经营体系的桥梁和纽带,是建设现代农业、增加农民收入、实现有效脱贫的重要途径。在县乡两级党委政府的大力扶持下,通过几年的努力,大阳村云景苑种养殖专业合作社从无到有,从小到大,取得了可喜的成绩:肉牛存栏数150头,年出栏肉牛80多头,花卉销售10万多株,核桃苗、花椒苗平均年出售4万株,售后栽植成活率达90%以上,年产值150余万元,带动200多农户户均增收3000元以上。村里合作社也因此荣获“省级示范社”“市级示范社”“市级标准化养殖场”“致富青年带头人”“全国科普惠农兴村先进单位”“青年就业创业示范基地”“张家川县科学技术普及工作先进集体”等荣誉称号。

目前全村形成了以花卉培育、花椒种植、大棚蔬菜、畜牧养殖为主的主导产业,有农民专业合作社2个,分别为云景苑种养殖合作社、努家园种养殖农民专业合作社,入会会员共有129人,其中贫困户57人。全村建设40亩花卉基地,其中标准化日光温室3座,普通塑料大棚4座,培育花木品种120多种,栽植苗木30000多棵,建设标准化牛舍6栋,养牛100余头。流转土地400亩,栽植花椒24000株,配套种植荞麦60亩,马铃薯50亩,饲养蜂蜜220箱。

张家川县新建贫困村合作社主要采取鼓励支持有生产经营能力的种养大户或贫困户领办、村干部带头领办、农业产业化龙头企业或其他经营主体领办或联办方式进行,在县级主导组建“国有农业开发公司”,“国有农业开发公司”在各乡镇成立分公司,分公司负责各贫困村组建合作社。支持贫困村农民合作社组建合作社联合社,跨区域、跨行业发展。要求对项目资金扶持组建的合作社,必须把贫困户吸收成为合作社成员,采取“合作社+基地+贫困户” “合作社+园区+贫困户”等多种模式,促进贫困户与产业发展有机衔接,有效增加收入;资金的投入与合作社带动贫困户的数量有效挂钩;坚持合作社发展与农村“三变”改革紧密结合,进行股份合作经营;财政扶持资金形成的资产由合作社持有和管护,并折股量化到贫困户。
 


 

云景苑种养殖合作社成立以来,在基础设施建设、技术交流、技术培训、疫病防治、技术推广、协调贷款等方面取得了很大的成绩,与多个部门建立了技术合作关系。聘请县乡专家对会员进行培训,并不定期地组织分会之间进行技术交流。通过培训、交流、指导,会员们的养殖、种植技术得到了很大提高。图为合作社的花卉种植基地。
 


农户与合作社共同为太极集团生产阿胶养殖的驴。

大阳镇积极争取产业扶贫项目资金24万元,鼓励扶持经营大户注册成立了许海林蜜蜂养殖专业合作社。目前,共饲养蜜蜂570箱,其中370箱由合作社经营收益,从收益中,每年向村委会提交1万元,作为集体经济积累;200箱用于扶持贫困户50户,每户4箱,由合作社代理经营,在村委会监管下,合作社与50户贫困户签订了代养协议,每年合作社从代养的蜜蜂收益中提取30%的代养管理费,剩余70%的收益归贫困户所有。图为许海林与他的合作伙伴。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn