当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】张家川:马关镇贫困户变股东 合作社里拿分红
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-29 09:13:46 来源:天水晚报 作者:通讯员 窦小卓 编辑:
 

  本报张家川讯  近日,张家川县马关镇西台、八杜两村18户贫困户户主兴高采烈地来到镇政府,参加贫困户入股农民合作社分红大会。


  “今天领到了2000元的社员分红,真是开心!当了一辈子农民没想到还成了股东,还能拿到分红。”刚刚领到分红款的八杜村贫困户王国恩激动地说。此次分红共发放分红资金12.4万元,涉及5个村、5个合作社和18户贫困户。其中村级集体经济投资发展分红8.8万元。贫困户每户分红1600元到2000元不等。


  “授人以鱼,不如授人以渔。”近年来马关镇结合镇情实际在充分调研全镇产业发展的基础上,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,加快推进农村“三变”改革步伐,以合作社入股分红、培植产业、解决就业为脱贫攻坚的重要抓手,采取“政府+公司(基地)+合作社+互助协会+农户(贫困户)”模式,以提供就业、金融扶持、产业扶贫等形式,建立合作社,结合马关镇贫困户群体文化低、技能弱的特点,合理有效地安排就业岗位,为具有一定劳动能力的建档立卡贫困户提供就地就近就业帮扶。全镇共培育龙头企业6个,建立农民专业合作社42个,培育花椒种植、胶原驴养殖、马关建工等主导产业3个,带动贫困户入社389户。初步达成了由输血式扶贫变造血式扶贫的转变,真正实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,切实带动了贫困群众增收,为实现贫困户稳定脱贫摘“穷帽”增加内生动力。


  今后,马关镇将通过扶持壮大种养殖专业合作社和引进龙头企业等方式进一步发展壮大全镇花椒、养驴等区域性主导产业,形成规模优势,持续走“政府+公司(基地)+合作社+互助协会+农户(贫困户)”共同发展之路,实现合作共赢,为马关镇的稳定脱贫注入强大动力。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn