当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】文化遗产,让龙城更有魅力!——张家川花儿
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-28 11:27:54 来源: 作者:见习记者 杨心雅 编辑:
 

    张家川花儿2014年被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  花儿是主要流布于我国西北地区回族聚居区的一个民歌品种。在张家川更是历史悠久,传统深厚。据《张家川县志》记载,元明时期,张家川花儿在当地流传。到了清时期,有大批的回族迁入,形成了一个以回族为主体的少数民族聚居区,各种文化的不断融合,为张家川花儿的盛行奠定了基础,使花儿演唱达到了鼎盛的阶段。二十世纪八十年代后,民间文化重新被抢救和保护,使花儿的传唱复苏,出现了马如意、杨国祥、马宝珍等一些演技较高的花儿艺人,使张家川花儿得以薪火相传,延续至今。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn