当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水晚报】访张家川县河峪摩崖石刻发现者王成科
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-28 11:01:33 来源:天水晚报 作者:马 楠 刘彦荣 编辑:李莹娟
 

  王成科退休前是张家川县恭门镇文化站站长,今年64岁了。终日的奔波,使他看上去比实际年纪似乎更苍老一些。
 


  第一次的“亲密接触”


  ■如果没有河峪村的摩崖石刻,王成科也许会与许多普通退休老人一样安享晚年生活。但这块汉碑,让王成科的一生都开始变得不平凡了。


  王成科八岁那年随父亲上山背柴,半路在一处石崖旁缓歇时,父亲抱起他指着石崖说:“你看,千年的古字会说话,古人在崖上刻着字哩。你上学了,要好好念书,就知道崖上的字写的什么了。”


  许多年过去了,王成科依旧清晰地记得当年第一次见到汉碑时父亲对他说的话。那时的他执着地认为,如果识破了汉碑上的字,就能找出古人埋藏的宝藏,而这些汉字就是寻找“宝藏”的密码。正是这股好奇心驱使着王成科认真努力地读书,希望早日能破解“宝藏”之谜。


  王成科的家在恭门镇付川村,就在汉碑所在的河峪村旁边,从小学到高中,王成科每到周末或假期回家时,总会来到汉碑脚下,垫着脚望一望石碑。崖高人小,汉碑上的文字看起来还是模糊的。


  十年浩劫期间,王成科非常担心石碑的安危,但好在崖壁周围树木蒿草丰茂,遮蔽着石碑安然无恙。看到躲过劫难的石碑时,王成科的心中万分激动,也是从那时起,王成科心中便有了保护汉碑的念头。1974年,王成科在村中学当代课教师,便经常带学生在勤工俭学挖蕨菜、割扫帚时流连崖畔,为学生们解释石碑的重要性。但苦于石碑太高,加上文字因年久剥落,石碑表面又糊着青苔和泥土,只能隐约看到“公素俭约”等几个字,即使如此,也让王成科和学生们欣喜不已。之后,王成科心里更是惦记着这块石碑,希望能与它有更深的缘分。

 

  王成科(右二)向来宾介绍情况


  由于石碑距离地面很高,每次路过,王成科只能抬头仰望,他内心急切地想与石碑有一次近距离的接触。“那一天我永远记得。那天阳光特别好,我和弟弟利用捡柴的机会拉着架子车来到石刻前,将架子车立起来靠在崖边当梯子,我踩着架子车爬了上去,拨开了覆盖在石碑上的苔藓和杂草,看到了上面隐隐约约的文字。一个巨大的繁体‘汉’字映入眼帘,我激动得差点喊出声,这是我第一次触摸到石碑,感受它的温度。”


  王成科曾向有关部门汇报此事,但可惜未能引起足够的重视,还被误认为是好事之人乱画的。碰了壁的王成科并没有死心,他坚信这块石碑就是一个巨大的宝藏,怀着一颗炽热的心,王成科为石碑撰写了一个凄美动人的故事。1979年,王成科当上了付川村的团支书,之后便一直在搞行政工作。1980年又调去当地文化站,这一干就是30余年,直到退休。


  1983年,王成科得知张家川县文化馆文物股来了个喜爱文物的股长,顿时他似乎看到了希望,他立刻找到对方一起去山里。他们背上镰刀和几个馒头进山,将汉碑周围的杂草清理干净,使汉碑的真容终于逐渐显现出来。王成科的心中唯有震撼。“还好这个股长很重视汉碑,还提醒我周围也有可能有类似的文物遗存,我们那些天经常早上背着干粮进山,直到晚上才回来,就是为了全力寻找汉碑的遗迹,不为后世留下遗憾。虽然没有什么发现,但心里很充实。”王成科说。


  自从当上文化站站长之后,王成科肩上的担子便更重了,但他也将守护汉碑当做了自己的使命,想为汉碑做些事情。“看着汉碑上的文字随着时间的流逝而逐渐消失,我心里着急啊。”王成科便学着书里教的,用纸和墨水简单地将碑上的文字拓了些下来,留作碑文存在的证据。接下来他唯一能做的,便是等待。


  一年又一年,岁月在王成科身上留下了痕迹,他再也不是那个年轻力壮的小伙子,他白了头发、佝偻了背,一双皲裂的双手粗糙无比,但在抚摸汉碑时又是那样轻柔。


  但王成科的奔走宣传终于没有白费。经鉴定,河峪村的摩崖石刻内容是歌颂东汉刘福功德的一块功德碑,时间在公元150年。1987年,张家川县政府公布摩崖石刻汉碑为县级文物重点保护单位,2016年5月甘肃省人民政府公布这块碑为第八批省级重点文物保护单位。2018年6月5日,河峪摩崖石刻吸引了国内外专家学者前来研究探讨,王成科热泪盈眶,激动地握住每一位来宾的手,反复说着“我有生之年终于等到了这一天,这是汉碑之幸、是张家川之幸,刘福在天之灵也会很高兴的。”


  参观汉碑的当天,同样阳光晴好,就像王成科第一次和汉碑邂逅时那样,只是王成科已没有了当年的模样。他戴着草帽,一身朴素的着装,在山间奔走,为来宾开路。面对着石碑,他深深地鞠了一躬,在石碑大门打开的一瞬间,王成科像第一次见到石碑时那样激动,微笑着看来宾一个个进入门内。但来宾都进去了,他却突然沉默了,四处踱着步,偶尔用手清理一下周围的杂草,没有再说一句话。此时此刻,他的心情是很难用言语表达的。


  当天下午的研讨会上,每个人都发了言,专家们都表达了自己的专业见解,王成科的发言有点像流水账,很长,他的讲话稿是一笔一划写在纸上的,他发言的时间也是最长的,但现场出奇得安静,没有一个人打断他。等他讲完,语气已经有些哽咽,会场报以他经久不息的掌声。


  有人曾开玩笑问王成科:“王站长,您的宝藏之谜解开了吗?”王成科笑着说:“解开了。这个宝藏不是什么金银珠宝,也不是古董字画,它不能用价值去衡量,但它是留给后世子孙的财富,是文化,是值得我们用一生去研究和守护的。”

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn