当前位置:首 页>>媒体聚焦>>正文
【天水日报】大阳镇油用芍药种植助推精准脱贫
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-25 15:31:00 来源:天水日报 作者:通讯员张青青 编辑:
 

  本报讯   入夏以来,张家川回族自治县大阳镇侯吴村300亩油用芍药竞相开放,成为一道亮丽的风景。


  “芍药是我国原生物种,属十大名花之一,具有观赏、食用及药用价值。芍药全身都是宝,药食同源,上可赏花,下可入药,芍药花还可制成花粥、花饼、花茶等……”6月21日,大阳镇侯吴村党支部书记侯七斤乐呵呵地给前来观赏的游客讲解着油用芍药的价值。


  “油用芍药经济效益可观,一亩地栽植4000棵芍药,进入丰产期后可产籽300到500斤,每斤籽现在市场价30元左右,每亩地光芍药籽这一项收入就可达1万元,除去育苗、除草、采籽等成本4000元,可净赚6000元。而且以后随着植株年份增长,产量也会逐步提高,到六七年后,就可采挖芍药根,每亩产量可达3000斤以上,收入可达4万元。”镇农业中心负责人给大家算起了油用芍药经济账。


  侯吴村油用芍药种植是大阳镇党委、镇政府整合资源,采用“农户+村集体+合作社”的模式,连片规模种植芍药、油菜花等,打造生态经济发展带,促进产业绿色发展新格局,不断夯实产业发展基础,进一步增加群众收入。


  大阳镇党委书记刘旭斌表示,大阳镇还将打造生态旅游观光带,采用“互联网+旅游+精准扶贫”“产业扶贫成果展+党建工作成果展”等模式,开展以“脱贫攻坚结硕果”“坚持绿色理念,践行生态旅游”等主题乡村文化旅游活动。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn