当前位置:首 页>>今日张家川>>正文
陈晰督查脱贫攻坚和“三变”改革工作
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-12-09 14:46:37 来源:县新闻中心 作者:苏晓东 编辑:
 

 
  12月7日,张家川县委书记陈晰在大阳镇督查脱贫攻坚、产业培育和农村“三变”改革等工作时强调,要对标对表“两不愁、三保障”脱贫标准,落细落实“一户一策”,突出特色产业培育,用足用活扶持政策,进一步规范合作社运行管理,纵深推进农村“三变”改革,持续带动贫困群众稳定增收脱贫。县委办主要负责同志参加督查。
 
  近两年,大阳镇在继续巩固农村“三变”改革成果的基础上,通过鼓励支持有生产经营能力的种养大户、村干部、农业产业化龙头企业或其他经营主体带头领办或联办的方式,扶持培育壮大村集体产业经济,加强农民专业合作社规范化运行,探索建立多种形式的贫困户利益链接机制,强化风险管控和市场对接,全镇逐步形成了以清真餐饮服务、牛羊规模养殖为主,花椒苹果种植、中蜂胶原驴养殖等多元产业为辅的产业发展新格局。

 
  今年,小杨村精准聚焦村集体产业发展,先后成立富民种养殖合作社、云台山种养殖合作社和太原府养殖合作社,有效借助农村“三变”改革,共流转村民闲置土地1500亩,积极扶持发展双矮苹果、花椒、饲料玉米示范种植。同时,3个村级产业合作社在镇村两级的指导帮助下,探索建立了贫困群众以“土地入股+扶贫资金折股量化+劳务入股”的方式,积极参与合作社建设与管理全过程,贫困群众发展产业、脱贫致富的信心和活力明显增强。
 
  在小杨村双矮苹果和花椒种植示范点,陈晰察看了解示范点建设和苗木管护情况,并就合作社规范化管理、带贫致富机制建设与基层干部群众进行了交流。陈晰强调,各级各有关部门要坚持把深化农村“三变”改革作为破解制约农村发展难题的基础性关键举措,以完善要素市场化配置为重点,以抓好确权为前提,扎实推进农村产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资,完善承包地“三权分置”制度,探索农村宅基地“三权分置”改革,建立投资入股存量资本台账,做好成员界定和折股,确保贫困群众在“三变”改革中受益获利。要把培育产业作为根本目的,发展壮大特色主导产业,着力打造层次递进、产业错位、协调互动的“一村一品”“一乡一业”示范基地。要搭建主体龙头带动载体,加快培育新型农业经营主体,建立健全农业社会化服务体系,提高农业适度规模经营水平,发展壮大村级集体经济。要强化融资投入支撑保障,落实行业扶贫开发投入增长机制,发挥财政资金作用,强化担保融资增信功能,健全风险防控体系,撬动更多金融资源和社会资本投向“三农”和扶贫开发,有力激活农村资源、存量资产、人力资本,提高农民经营性收入、财产性收入和工资性收入水平,促进农业产业增效、农民生活增收、农村生态增值,为坚决打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 
  困难群众“温暖过冬”,是当前最重要的民生工作。当天,陈晰一行走访了阳湾、下李、梁堡等村的部分贫困户和特困户,与他们拉家常、嘘寒问暖,详细了解过冬物资储备和有关补贴资金落实情况,并就部分困难群众生产生活中遇到的实际问题,现场进行了协调解决。督查中,陈晰强调,当前脱贫攻坚进入冲刺的关键阶段,实现明年整县脱贫摘帽,任务异常艰巨。全县各级各部门和广大党员干部要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,坚持把提高脱贫质量放在首位,把主要精力和心力更多向深处、细处、实处紧盯,正视工作中的差距、短板和弱项,综合施策,苦干实干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要大力弘扬真抓实干的优良作风,深入开展“三带头三走遍”主题实践活动,持续转变作风,以“钉钉子”的精神,全力以赴抓好扶贫领域问题的整改落实,确保党中央和省市委各项决策部署不折不扣、全面落到实处。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn