当前位置:首 页>>今日张家川>>正文
【防汛减灾】张家川县各乡镇积极部署防汛减灾工作
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-07-10 17:53:49 来源:县新闻中心 作者: 编辑:
 

  近期,因持续强降水,张家川县部分乡镇、村组不同程度受灾,部分道路、桥梁及河堤被冲毁,农田水毁严重,部分群众院落受到洪水威胁。各乡镇严格严格县委、县政府的安排部署,围绕确保人民生命安全、确保人民生活安全、确保社会公共安全的工作目标,及时组织应急分队、党员干部群众,全面保障人力、物力、财力开展抢险救灾工作。


  张家川镇:7月9日,张家川镇召开防汛减灾工作推进会,深入分析了全镇防汛减灾工作目前面临的严峻形势和存在的问题,从提高思想认识、防汛值班值守、隐患排查监测、应急预案制定、防汛队伍建设及灾情统计报告等方面对下一阶段工作做了详细安排部署。强调镇村干部要克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识到当前面临的防汛减灾救灾严峻形势,做好防汛减灾宣传动员工作,切实提高广大群众防汛意识。尤其对强暴雨等恶劣天气要依据气象部门发布的信息及时发布预警信息,全力做好灾害监测预警等各项工作,确保群众生命财产损失降到最低。要做好隐患排查,突出工作重点。对辖区河道重点部位、危险河段、排洪渠、排水口、淤地坝、危险路段、便民桥、农村危房及地质灾害点等防汛薄弱环节严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则开展常态化、动态化隐患排查,建立问题台账,落实排查治理责任。要做好应急值守,加强信息报送。严格落实领导带班和24小时值班制度,特别是要做好周末节假日值班值守工作,坚决杜绝值班电话呼叫转移、脱岗溜岗等现象发生,镇村干部要保持电话24小时畅通,一旦发生险情灾情第一时间上报、第一时间到位、第一时间处置,确保科学有效处置各种灾情,确保安全度汛。


  平安乡:7月8日,平安乡召开防汛减灾工作紧急会议,强调要高度重视汛防汛减灾工作,扎实推进防汛减灾工作。一要高度重视、时刻警醒。乡村两级务必克服麻痹松懈和侥幸心理,确保全乡人民群众安全度汛。二要周密部署,责任到人。按照乡政府和各村签订了防汛减灾工作目标管理责任书和属地管理原则,以驻村领导为组长,靠实驻村干部和村干部工作责任,形成倾全乡之力共同防汛的良好工作格局。三要全面排查、摸清底数。为准确掌握全乡范围内的灾害隐患分布情况,乡党委政府及时组织人员开展拉网式隐患巡查和排查工作,各隐患点设置警示牌,不能整改排除的及时上报,争取上级部门的支持加以解决。四要加强宣传,普及避险知识。乡村两级再进村入户,给群众讲解普及防汛避险知识,向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识。五要严格值守,保证信息畅通。乡村两级实行24小时值班和领导带班制度,值班人员必须保持手机24小时开通,对巡查监测情况严格实行每日“零报告”制度,确保乡党委、政府能及时掌握隐患点动态。六要储备物资,做好稳控。积极向上级争取防汛救灾物资,做好应急物资储备,加强救灾器材配备。乡村两级干部要发动群众进行自救,对河道、沟渠进行清理,及时消除隐患。七要加强应急管理,完善应急机制。充分发挥应急管理机构的组织协调和综合监管作用,全面提高应急处置突发情况的能力,最大限度地预防和减少突发情况及其造成的损害,保障人民群众的生命与财产安全。


  恭门镇:通过“四项举措”全面保障人力、物力、财力开展抢险救灾工作。一是及时开展抢险应急工作。先后投入大型机械20余台,投入使用编织袋5000多个,铁丝网片406片,搭建救灾帐篷10顶,及时转移群众4户。及时对水毁河峪段、西坡段河通村道路进行了抢修加固,确保群众生产生活不受影响。二是全力组织开展生产自救。由镇党委、政府统一指挥,各村先后组织2000多名群众对村内水渠及部分滑坡点淤泥、土方等进行了集中清理,镇政府还会同县水务局执法大队,动用机械3台,投入党员干部50多名对樊河流域西坡段进行了集中清理整顿,为汛期后续防灾减灾救灾工作扫除了隐患。三是全面加强物资贮备保障。镇人民政府先后与10余台大型机械主签订雇佣协议,与县水务局协调,贮备编织袋5000多个,铁丝网片100多片,对铁锹及安全警示带等救灾物资进行了清检储备,确保灾情发生后各类物资能够第一时间保障到位,镇防汛指挥部对原应急分队进行了及时调整,将应急分队分编为两个应急小组,进一步细化了职责,明确了责任,确保了应急处置的灵活性。四是全面加强值班值守工作。从镇机关到各村委会,及时调整了值班人次,强化了值班力量。镇上实行主要领导带班,副科级干部及一般干部值班制度,各驻村帮扶工作队干部、村干部、驻村干部实行轮流值班。从乡镇到村组,严格执行交接班制度。镇纪委每晚开展值班值守工作专项督查,随机到村抽查值班值守及防汛预案制定情况,全面督促各级干部严格落实汛期值班值守制度。


  川王镇: 7月10日,川王镇召开强降雨天气防范应对工作安排部署会,强调,一要加大宣传,提高认识。利用会议,标语、过街横幅等宣传形势,提高广大干部群众对防汛工作的认识,进一步增强防汛意识,消除麻痹心里。充分利用全镇QQ群、微信群第一时间发布市县的各类汛情和天气预报,随时在群里通知关注和强调危险房屋、墙、道路以及高崖上下、各个排水口地方,特别是有住人的房屋,随时入户逐一做排查。二要加大排查抢险力度,随时准备抢险救灾。由各包村领导负责,组织和带领驻村干部、基干民兵等一切力量,对全镇低保户、五保户、残疾特困家庭的住房情况,镇内通村通组道路冲毁情况及地质灾害防患点再进行一次拉网式排查,彻底摸清隐患底子,做到心中有数,提前落实加固、预警、除险措施,确保群众生命财产安全。三要强化责任落实,严格责任追究。对每个河段、桥梁和重要地段落实镇、村责任人、按照全域无垃圾责任区安排的保洁员,随时检查各自路段,发现险情及时汇报,谁不到位严格责任追究谁的责任。要对每个工程施工地方逐一核查,特别是易地扶贫搬迁的峡口、大庄、关河,以及正在施工的毛寨、西崖、海湾、松树湾等村,要求分管领导和驻村干部、帮扶工作队各负其责,各尽其职。


  连五乡:针对不利天气影响,为切实维护群众生命财产安全,全力做好强降雨防范应对工作,连五乡多措并举早防范做好强降雨天气防范应对工作。一是根据气象预报,迅速召开防汛减灾专题会议,切实增强做好强降雨天气应对工作的紧迫感和责任感,把强降雨天气防范应对工作作为当前安全重点工作。制定应急预案,成立强降雨天气防范应对工作领导小组,加强部门联动协作,进行精心部署,细化职责,确保责任落实到具体人,最大限度降低灾害损失。二是强化防范预警,加大宣传。整合各种宣传渠道,多方位进行广泛宣传。利用乡、村公告栏、横幅、海报、微信平台、短信平台等形式,整合“线上线下”平台,大力宣传防范应对强降雨天气等知识,提高群众防范应对强降雨天气的能力。结合日常工作召开的群众会,利用强降雨天气灾害案例解析防范措施,做到家喻户晓,不留死角。三是强化隐患排查,积极行动。乡村两级干部认真履行自身职责,加大监管监察力度,落实责任。对全乡范围内14个行政村及地质灾害隐患点及山体结构松散、容易发生崩塌、滑坡、泥石流灾害地段,以及沿坡建筑、土木结构瓦房、危楼等易引发地质灾害区域开展全方位、多层次、全面拉网式隐患排查,对于发现的问题立即进行督促整改,及时搞好除险加固和隐患治理工作,提高防范应对强降雨天气的能力。四是强化值班职守,畅通信息。由乡主要领导带班,副科级领导值班,专人值守,建立24小时值班报告制度,畅通信息渠道,加强信息沟通,做好强降雨天气应急准备工作。确保一旦出现灾情,按规定第一时间收集情况,第一时间上报,领导靠前指挥及时有效开展应对救助工作,将灾害损失降到最低,最大限度保障群众生命财产安全。对擅离职守,未及时报告或隐瞒不报导致灾情处理不及时的,将严肃追究相关部门和有关人员的责任。

 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn