当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县教育体育局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-25 16:02:00 来源: 作者: 编辑:
 

  一、主要职能
 
  1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法规;研究拟定有关教育工作的规章制度,并指导、监督执行。
 
  2、研究制定全县教育事业的发展规划和年度发展计划,拟定教育事业的发展重点,规模、速度和步骤,指导协调和监督教育规划与计划的实施。
 
  3、综合管理全县的基础教育、成人教育、职业技术教育、特殊教育、学前教育等工作,指导推动各类教育的教育思想,教育内容、教育方法的改革,协调县政府进行全县教育督导与质量评估。组织普及九年义务教育,负责扫除青壮年文盲和全县社会力量办学工作。
 
  4、统筹规划、协调指导教育体制和办学体制的改革,理顺教育内部同外部的关系,研究审核全县初等教育的设置、更名、撤销与调整,并报上级审批。
 
  5、会同有关部门制定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的地方性规定,按有关规定管理教育事业经费及固定资产和基本建设工作,规划管理教学设备,仪器的购置配备和更新工作。指导全县勤工俭学和发展校办产业工作。
 
  6、参与管理全县教育系统劳动工资、人事档案及人事管理工作,负责办理教育系统内部的工资福利、人身保险、辞职辞退、退休和退职工作,承办系统内人员的调配工作。
 
  7、统筹规划各级各类教师队伍的建设和培训工作,主管各级各类学校教师资格的认定、教师职务的评聘和教师工作的考核与奖惩、指导学校内部管理体制改革,负责指导全县中小学校长岗位培训。
 
  8、指导检查各级各类学校的教育教学思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。
 
  9、规划和管理全县教育管理信息,开展远程教育教学工作。抓好统计信息系统的开发和建设工作。
 
  10、贯彻执行党和政府关于体育工作的方针政策及法律法规。
 
  11、负责制定全县体育事业的发展规划,并指导实施。
 
  12、研究制定党风廉政措施,指导全县教育系统行风建设。
 
  13、负责对教育系统各校领导班子及其成员、后备干部进行考察,对副科级以上领导干部的任免提出意见;负责各校股级以下干部的任免工作。
 
  14、承办县委、县政府交办的其他事项。
 
  二、内设机构及其职能
 
  (一)办公室
 
  1.负责协调各股室工作,起草工作计划、总结、汇报及其它综合性材料。
 
  2.负责局长办公会、局务会和综合性会议的组织安排及会议决定事项的协调、督办工作。
 
  3.组织局机关的政治业务学习,负责宣传教育工作。
 
  4.协助抓好全系统精神文明建设、社会治安综合治理及扶贫、计划生育工作。
 
  5.负责文档整理保管、文件收发传递及报刊订阅分发工作。
 
  6.负责人大议案、政协提案的办理工作。
 
  7.负责全系统的信息收集、报送工作。
 
  8.负责保密、安全、文印和车辆管理工作。
 
  (二)教育股
 
  1.认真学习马列主义毛泽东思想,邓小平理论,和三个代表重要思想,树立科学发展观,不断提高政治素质,
 
  2.学习党和国家关于教育的法律法规、政策,掌握有关业务知识。
 
  3.根据上级发展基础教育的规划,认真调查研究,制定全县基础教育的发展规划,推进民族教育的发展。
 
  4.编制中小学年度招生计划。
 
  5.督促检查中小学教学大纲、教学计划的执法情况。
 
  6.检查、督促基础教育规划的落实情况,巩固“两基”达标成果,提高入学率,提高教育质量。
 
  7.制定职业技术教育发展规划,督促、检查职业技术教育规划的落实。
 
  8.搞好“三教统筹”,积极为全县经济建设和社会主义新农村建设提供人才和智力支持。
 
  9.管理全县幼儿教育、特殊教育和民办教育工作。
 
  10.做好各项临时性工作和协调配合工作。
 
  (三)人事股
 
  1.负责全系统干部职工工资调整工作。
 
  2.承办专业技术人员年度考核、教师职称评聘工作。
 
  3.办理教职工离退休及遗属抚养的申报;拟定教职工分配、调动方案。
 
  4.负责先进单位、先进个人的推荐、申报工作。
 
  5.管理人事和职称档案。
 
  6.负责行政人员、专业技术人员的年报及工资年报工作。
 
  7.管理全县各级各类学校教师继续教育工作。
 
  8.负责骨干教师、学科带头人的培养和选拔工作。
 
  9.协调开展基础教育新课程和现代教育技术的培训工作。
 
  10.负责师范类、非师范类专业在职教师和离退休教师以及社会人员从事教师职业的资格认定工作。
 
  (四)教研室
 
  1.以邓小平教育理论和“三个代表”重要思想,以构建和谐社会为目的,认真学习、宣传、贯彻党的教育方针、政策,全面实施素质教育。
 
  2.围绕基础教育课程改革,深入扎实的做好教育研究、指导服务工作,从整体上提高新课程实施水平。
 
  3.从教育教学实际出发,开展教育思想、教育理论、课程结构、教学内容、教学过程,教学方法、教学手段、教学评价等方面的应用研究,努力体现中小学和幼儿园的教
 
  育教学规律,不断提高教育教学质量。
 
  4.依据上级有关部门制定的教育科研规划及课程管理办法,提出我县教育教学研究的整体规划和实施意见。做好教研课程申报、管理及成果的推广等工作。
 
  5.组织开展教育教学改革实验,推广教育教学经验;组织多层次,多种形式的教研活动,引导广大教师树立正确的教育观念,丰富教学技能,执行教学计划,钻研、掌握学科课程标准和教材,不断改革教学方法,实施素质教育,提高教学质量。
 
  6.根据上级有关规定,加强对中小学生执行课程计划、课程标准和教材使用情况的教研工作,为教育行政部门的决策提供依据。
 
  7.监控学校的教学质量,对教学工作的全过程实施有效的指导和管理。进行教学视导,检查教学工作以及教育科研和教学研究工作,对教学质量进行评估。研究考试方法的改革,对考试命题进行指导和规范,参与教学质量检测考试的命题、评卷和进行质量分析。
 
  8.在教育行政部门的组织下,加强对中小学、幼儿园教师队伍建设的研究。借鉴先进管理经验,在深层次上探索提高中小学、幼儿园教师队伍整体水平的科学途径。
 
  (五)招生办
 
  1.组织实施普通高校、初中升高中招生报名、考试及中考阅卷、登分工作。
 
  2.组织实施普通高校招生考试考生资格的审查。
 
  3.按招生计划,实施中专(中师)、高中招生投档和录取。
 
  4.组织实施初、高中毕业会考。
 
  5.审核初、高中毕业生资格,负责上报办理高中毕业证。
 
  6.组织普通高校招生考试考生的体检工作。
 
  7.负责征订各种招生资料。
 
  8.组织实施普通高校招生外语口试、徒手画报名、考试工作。
 
  9.组织实施高考考生的建档和政审工作。
 
  10.组织高等教育自学考试的报名及办证工作。
 
  (六)项目办
 
  1.认真学习、贯彻执行党和国家有关中小学校基本建设的方针、政策、法规。根据《义务教育法》建立全县中小学校危房改造长效机制,制定全县中小学校项目建设计
 
  划,并负责实施。
 
  2.负责全县中小学校建设项目的申报、争取工作。
 
  3.负责组织实施国家、省市及上级有关部门批准的项目年度基建计划(包括新建、改建、扩建、维修工程等)。
 
  4.负责国内外友好人士及组织的捐赠项目、希望工程等项目的实施工作(包括新建、改建、扩建、维修工程等)。
 
  5.负责全县中小学校项目建设中选址、规划、设计、勘察、预算、招标等前期工作。并配合县质监站负责工程质量的监督工作。
 
  6.负责组织单位工程竣工后的结算审核、审计和验收工作。
 
  7.负责项目工程技术资料的整理、存档工作。
 
  8.负责全县教育基建统计年报工作。
 
  9.配合做好局机关中心工作。
 
  (七)督导室
 
  教育督导室是政府及其教育行政部门专门负责教育督导工作的行政职能机构,代表政府执行教育督导任务。具体职责为:
 
  1.监督检查乡(镇)政府及其教育行政部门和学校对国家教育方针、政策、法律、法规的贯彻执行情况。
 
  2.依法评估各级各类学校的办学水平和教育教学质量。
 
  3.指导各学区和学校的教育教学工作。
 
  4.反映教育行政部门、学校和教育工作者的要求。
 
  5.对教育工作中的问题进行调查研究,向同级和上级政府及其教育主管部门报告情况,提出建议。
 
  (八)计财股
 
  1.编制局内各项经费分配、支付预算,负责局机关财务管理。
 
  2.负责局属单位会计报表审核、汇总、呈报和事业经费、专项经费的拔付、核销工作。
 
  3.负责全系统干部职工工资审核和局机关调资工作。
 
  4.承办局机关、学区和局直学校及、体校经费基建项目工程专项资金的审计工作。
 
  5.承办局机关后勤服务,管好用好财物。
 
  6.负责农村义务教育经费体制改革工作,包括学区(校)公用经费预算、执行管理工作,学校收费工作。
 
  (九)体育股
 
  1.全面贯彻落实《体育法》、《全民健身计划纲要》、《学校体育工作条例》和《国家体育锻炼标准》等有关体育法律法规的宣传。
 
  2.指导全县农村体育工作,管理县业余体校和学校体育工作,组织指导全县群众体育运动和比赛。
 
  3.协调组织全县重大节日的体育比赛活动。
 
  4.搞好局机关的协调配合工作。
 
  (十)学生资助管理中心
 
  1.全面贯彻落实国家、省、市关于资助贫困家庭学生的方针、政策,参与并提出本县各级各类学校资助贫困家庭学生的相关政策和资助贫困家庭学生的名额分配使用方案;
 
  2.制定资助经济困难学生工作的业务规范,收集掌握全县普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生的信息,并提供咨询服务;
 
  3.负责指导、监督、检查县内各级各类学校国家助学金发放和国家资助政策落实情况;
 
  4.负责中等职业学校资助工作;
 
  5.负责普通高中学校家庭贫困学生资助工作;
 
  6.负责学前教育少数民族幼儿各项补助费的审核与发放工作;
 
  7.负责收集、整理、汇总户籍为本县家庭经济困难的高校在校学生,办理大学生生源地信用助学贷款的申请、认定、签订、初审、协调、催收、偿还等工作;
 
  8.指导各级各类学校建立贫困生资助工作档案,及时收集和掌握各级各类学校贫困生有关信息;
 
  9.多渠道筹措贫困生资助资金,组织和发动社会各界仁人志士、有关部门资助贫困家庭学生,提出资助经济困难学生资金的分配使用方案;
 
  10.学生资助政策宣传工作和其他学生资助工作。
 
  (十一)语委办
 
  1.负责《中华人民共和国国家通用语言文字法》及国家有关语言文字的法规、政策的学习宣传和贯彻实施。
 
  2.负责全县语言文字工作地方法规、行政规章和实施办法的草拟工作。
 
  3.组织全县相关行业开展通用语言文字的规范工作。
 
  4.会同相关部门,管理和监督全县范围内社会用字的规范使用。
 
  5.负责全县普通话推广,普通话水平培训、测试工作,接受有关国家通用语言文字方面的咨询。
 
  (十二)营养办
 
  1.成立农村义务教育学生营养改善计划实施方案领导组,明确工作职责,确保各项工作落到实处。
 
  2.负责实施农村义务教育学生营养改善计划实施方案。
 
  3.拟定农村义务教育学生营餐学生食堂、食品卫生管理制度。
 
  4.拟定农村义务教育学生营餐经费管理细则。
 
  5.指导和监督检查农村义务教育学生营养改善计划。
 
  6.配合相关部门对学校食堂、学生营养餐、供货企业进行食品安全检查。
 
  7.开展学生营养改善状况调查,统计分析营养餐的实施成效,为营养改善工作绩效评估提供科学依据。
 
  8.建立学生身体健康档案,建立营养餐实名制学生信息管理系统。
 
  (十三)电教馆
 
  1.制定全县现代教育技术教育的近期目标和长远规划,指导和开展全县现代教育技术工作。
 
  2.加强农村中小学远程教育的应用,培训信息技术教师教育技术能力和学科
 
  整合。
 
  3.完善张家川县教育信息网站建设和管理工作,确保网站安全运行。
 
  4.加强信息技术的理论研究,制作、引进各种优秀的教学软件,指导广大电教工作者和教师开发利用教学软件。
 
  5.开展电化教育设备技术服务工作,开展咨询活动,为全县各校维护、保养电教设备,保证学校电化教学活动的正常开展。
 
  (十四)教育资金管理中心
 
  1.负责对全县中小学校各项财务收支的预算、核算、结算、监督和管理。
 
  2.负责各学校行政事业性收费的收、缴管理工作。
 
  3.负责各学校财政票据领用、发放、核销工作。
 
  4.负责各学校小官经费的统计报表工作。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn