当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县民政局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-21 16:00:00 来源: 作者: 编辑:
 

  内设机构和职能
 
  1、办公室
 
  协助局领导协调和处理政务工作及机关日常工作;办理局党支部工作;承办综合性会议的组织工作;组织草拟综合性文件;负责机关文秘、信息、信访、档案、保密、机要通信。督查督办和受理人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责全县婚姻登记管理工作,拟定殡葬管理政策并监督实施;负责全县行政区划与地名管理工作;负责全县勘界档案管理;负责全县慈善工作;负责协调省、市、县拨民政事业费的下拨;监督各类民政经费和事业费的使用;负责全县民政统计工作;负责办理局机关及局属单位的劳资、老干部工作;负责局机关车辆、财产、办公用品等工作的管理。
 
  2、优抚安置股
 
  组织协调全县的拥军慰问活动,督促全县优抚对象优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤标准的落实;承担县双拥领导小组日常工作;指导、协调创建双拥模范县活动、表彰、推广先进典型;根据市上下达的计划,协调、拟定全县城镇退役士兵、复员军人的安置计划并组织实施。
 
  3、救灾救济股
 
  检查并报告灾情;管理、分配救灾款物并监督检查使用情况;组织实施城乡居民最低生活保障制度;协调全县农村敬老院建设和五保户供养工作;负责全县收容遣送工作。
 
  4、基层政权建设和社区建设股
 
  指导村民委员会依法开展村民自治工作;协调、指导社区建设工作;审批各类社会福利企业并进行年度检查。
 
  5、低保办
 
  (1)制定全县城市低保工作方案和工作计划,并组织实施。
 
  (2)编制全县城市低保年度资金用款计划,并向同级财政部门报送用款计划、使用情况和年终决算。
 
  (3)负责全县城市低保待遇的审核、审批和资金发放工作检查、指导街道、社区的城市低保工作。
 
  (4)负责编制、汇总、统计、上报城市低保情况的各种资料和低保信息网络的管理工作。
 
  (5)负责全县有关城市低保举报事宜的查处工作。
 
  (6)协调有关部门制定与城市低保相配套的优惠政策,并对落实情况进行监督检查。
 
  (7)负责全县城市低保工作人员的培训工作。
 
  (8)完成县委、县政府和主管部门交办的其它工作。
 
  6、民间组织管理局
 
  (1)依据国务院《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,依法管理民间组织;
 
  (2)负责县属民间组织的登记管理、变更、注销、撤销、年检、发票管理工作;
 
  (3)拟定民间组织培育发展规划,依法规范和监督民间组织。
 
  7、老龄办
 
  (1) 办理县老龄工作委员会决定的事项。
 
  (2) 贯彻落实全国、全省全市和全县老龄工作发展的方针政策和规划。
 
  (3) 督促、检查并综合上报县老龄工作委员会决定事项在有关部门的落实情况。
 
  (4) 负责各成员单位的联系、协调工作。
 
  (5)开展调查研究,收集、整理全县老龄工作的有关情况和信息,总结推广先进经验,负责《老年法》的宣传贯彻。
 
  (6) 承办县老龄工作委员会交办的其他事项。
 
  行政确认、行政许可、行政处罚、行政收费等事项及其办事程序(重点)。
 
  办公地点:张家川县行政广场西侧体育中心办公大楼
 
  联系电话:7881140
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn