当前位置:首 页>>机构设置>>正文
县司法局
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-06-21 15:59:00 来源: 作者: 编辑:
 

  一、主要职责
 
  (一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,组织起草全县司法行政工作的规范性文件;编制全县司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施;参与地方相关规范性文件的制定工作。
 
  (二)制定全县法制宣传教育规划并组织实施;指导各乡镇及各行业的依法治理工作;承办县依法治理领导小组日常工作。
 
  (三)指导、监督管理全县律师、公证和法律顾问工作;综合管理社会法律服务机构。
 
  (四)指导、监督管理人民调解、司法助理员、基层司法所和基层法律服务工作,配合有关部门做好好社会治安综合治理工作。
 
  (五)指导、监督管理全县刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。
 
  (六)指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作。
 
  (七)指导、监督管理面向社会服务的法律援助工作。
 
  (八)指导全县司法行政系统的思想政治工作、党的建设和队伍建设;管理全县司法行政系统装备工作;按照干部管理的权限,管理考核干部;会同人事部门组织全县司法行政机关国家公务员的录用考试工作。
 
  (九)承办县委、县政府和市司法局交办的其它工作。
 
  二、内设机构及主要职责
 
  (一)办公室
 
  1、拟定全县司法行政工作发展的中长期规划,年度工作计划并监督实施;负责机关政务活动的组织实施和督查督办,协调各股室及直属单位的工作关系;
 
  2、负责全县司法行政系统工作情况的调查;
 
  3、负责综合性文件和报告的起草、审核等工作;
 
  4、负责信息简报的收集、编发和文电处理、档案管理、机要保密、综合统计、计划生育等工作;
 
  5、负责司法行政系统思想政治、党建和队伍建设;
 
  6、指导全县司法行政系统信息化建设;负责机关、直属单位的国有资产管理、后勤保障、筹办会议及接待工作。
 
  (二)基层工作股
 
  1、指导管理全县基层司法所、司法助理员、人民调解、基层法律服务工作;负责司法所工作人员、人民调解员的业务培训。
 
  2、负责办理基层法律服务工作者执业证书和执照的年审注册工作;
 
  3、参与有关地方性规范文件的草拟论证工作;
 
  4、负责起草全县司法行政工作的规范性文件并组织实施;负责本系统的执法检查和行政复议工作;
 
  5、指导、管理、监督面向社会服务的司法鉴定工作;参与社会治安综合治理工作。
 
  6、定期按时准确、规范上报各类基层统计年报。
 
  (三)安置帮教与社区矫正工作股
 
  1、承担县刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作;
 
  2、承办全县刑释解教人员的帮教和过渡性安置工作;负责全县刑释解教人员安置帮教网络的管理工作;
 
  3、预防全县刑释解教人员重新违法犯罪。
 
  4、承担县社区矫正工作领导小组办公室的日常工作;指导、监督管理全县的社区矫正工作;
 
  5、协调有关部门解决社区矫正工作中的问题;
 
  6、负责安置帮教社区矫正工作统计和工作总结,提出工作建议。
 
  (四)法律援助与公证律师管理工作股
 
  1、认真贯彻《法律援助条例》以及省市做好法律援助工作的规定和要求
 
  2、负责管理、审查、批准受援对象提出的法律援助申请,对符合条件的经分管领导审批,及时通知申请人,并指派律师。
 
  3、负责指派、组织法律服务机构及法律服务工作者办理法律援助相关事项。
 
  4、完成人民法院及上级业务等部门指派的法律援助案件。
 
  5、按照规定使用统一的法律援助格式文书。
 
  6、督促检查指导法律援助工作站开展工作。
 
  7、负责法律援助经费的管理使用,执行专款专用。
 
  8、做好法律援助工作的统计及档案管理工作。
 
  (五)法制宣传教育股
 
  1、拟定全县法制宣传教育和依法治县工作规划并组织实施;
 
  2、组织、协调、检查、指导法制宣传教育和依法治理工作;
 
  3、负责全县法制宣传资料、普法教材和辅导资料的征订工作;
 
  4、负责对党政机关、社会团体、企事业单位及乡镇、街道普法对象的考核、培训、考试、颁证及评先创优工作;
 
  5、参与依法治理试点工作和典型经验的推广;
 
  6、承办全县严打禁毒等专项斗争法制宣传和司法行政系统对外宣传工作。
 
  7、完成主管部门交办的其他宣传任务。
 
  (六)依法治县办公室
 
  1、 拟定全县依法治县规划和年度计划。
 
  2、 负责组织、协调、指导普法规划和年度计划的实施;制定标准,组织年度考核验收;指导、监督、检查部门、普法依法治理工作并进行通报。
 
  3、 负责总结、推广全县普法依法治理工作经验。
 
  4、 组织、承办全县科级领导干部法律知识讲座,指导全县各级干部和全县公民学习法律知识。
 
  5、 负责依法治县工作的调查研究,文件起草信息编发;协调、筹备召开依法治县领导小组成员单位全体工作会议。
 
  6、 负责普法依法治理宣传资料、普法教材和辅导资料的征订、发放工作。
 
  7、 指导全县法制新闻宣传和法制文艺宣传工作。
 
  8、 完成县委、县人大县政府、县依法治县领导小组交办的其他工作。
 
  (七)公证处
 
  (八)律师事务所
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn