当前位置:首 页>>部门动态>>正文
张家川县博物馆举办国学讲堂之“弘扬国学智慧,传播国学经典”主题社教活动
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2018-10-09 17:30:58 来源:张家川县博物馆  作者:马苹菓 编辑:
 


    “首孝悌,次见闻,知某数,识某文……”10月1日上午,张家川县博物馆临时展厅里书声朗朗,由张家川县博物馆举办的国学讲堂之“弘扬国学智慧,传播国学经典”主题社教活动正在进行中,30余名学生和国学爱好者齐聚一堂,共享国学盛宴。
 
    活动之前,讲解员带领学生及家长朋友们参观了博物馆,让他们感受张家川悠久的历史文化。
 
    活动现场,讲解员通过PPT课件和现场导读的形式为学生们传授国学知识,在优美的音乐背景和典雅而整齐的服装等元素的烘托下,同学们的朗诵抑扬顿挫、舒心悦耳。
 
    “这次活动把久违的传统文化宣传起来,让我们接受了一次完美的传统文化教育,感受到了祖国历史文化的博大精深。”一名家长在活动结束后竖起了大拇指。
 
    “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”博物馆负责人说,本次活动旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,中华国学经典作为民族智慧与精神的载体,是中华民族的魂与根,作为博物馆工作人员,有责任、更有义务把中华优秀传统文化传承并发扬下去。
 
 
    此次活动,为引导更多的同学培养良好的读书习惯,努力提升文化素养,让阅读国学经典在学习与生活中变成一种新常态提供了较好的借鉴方式。通过诵读活动,让中华传统美德根植于小学生幼小的心灵,对培养学生的人文素养和道德修养,具有重要的现实意义,充分发挥了博物馆“第二课堂”的社会教育功能。
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn