当前位置:首 页>>工作报告>>正文
张家川县人民政府2014年政府工作报告
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn 时间:2014-02-25 16:11:00 来源: 作者: 编辑:
 

政 府 工 作 报 告
——2014年2月18日在张家川回族自治县第十五届
人民代表大会第三次会议上
 
  县长  马中奇
 
  各位代表:
 
  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见、建议。

2013年工作回顾
 
  2013年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们坚持以党的十八大精神为指导,紧紧抓住60周年县庆、建设“两个共同”示范县等重大机遇,真抓实干,奋力赶超,完成了县十五届人大二次会议确定的各项目标任务。全县生产总值预计完成23.94亿元,增长15.12%;规模以上工业增加值完成9010万元,增长20.2%;固定资产投资完成44亿元,增长30.13%;财政收入完成1.8亿元,增长20.71%;财政支出完成16.9亿元,增长5.03%;实现社会消费品零售总额5.63亿元,增长18.22%;城镇居民人均可支配收入达到15250元,增长16.23%;农民人均纯收入达到3900元,增长16.66%。
 
  ——项目建设成效显著。编制完成了“3341”项目工程、六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划和灾后恢复重建规划,为全县项目工作打下了坚实基础。用足用活各项优惠政策,主动向省市汇报衔接,共争取到项目232项,到位国家、省市资金11.81亿元。着力优化项目建设环境,全力服务保障重点项目建设,确保重大项目顺利实施。全年开工建设项目75项,累计完成投资19.52亿元。县城至秦安陇城公路改造工程建成通车,天平铁路、县城至恭门火车站二级公路、农村“一事一议”财政奖补等一批打基础、利长远、惠民生的重大项目完成年度建设任务,有力带动了全县经济社会发展。全面推进灾后恢复重建,启动实施了9村415户的整村搬迁重建、1927户群众住房分散自建工程,改造农村危旧房1700户。
 
  ——农村经济全面发展。严格执行强农惠农政策,落实各类惠农资金4.01亿元。大力实施“三区三业五带”规划,深入推进农业结构调整,种植全膜双垄沟播玉米12.03万亩、马铃薯脱毒种薯10万亩,新增蔬菜种植面积1030亩,全年粮食总产量达11.45万吨。以创建特色肉牛产业大县为目标,种植优质牧草10.05万亩,新建规模养殖场(小区)14个,发展养殖专业村6个、规模养殖户700户,全县畜禽饲养量达到132.1万头(匹、只),其中牛存栏17.38万头,羊存栏18.16万只。加快改善农业基础设施条件,平安梁农村饮水安全工程建成通水,富川水源工程建设进展顺利。建设梯田2.65万亩,新修堤防15公里,治理流域面积28平方公里。加强天然林保护工程建设,《张家川县林地保护利用规划(2010-2020年)》通过省级评审。完成中幼林建设1.5万亩、水源地涵养林1000亩,新建果园2030亩,绿化道路35公里。争取各类扶贫资金6179万元,完成梁山整乡推进和3个农牧业综合片带12个整村推进项目建设,当年减贫2.1万人,农村贫困面下降到34.4%。大力实施清真餐饮服务业“百千万”工程,发展清真餐饮经营店3114家,宾馆315家,累计发展餐饮店10023家,宾馆615家。深入开展 “伊香拉面师”等特色劳务技能培训,新建劳务基地30处,输转劳动力6.82万人,创劳务收入8.7亿元。
 
  ——美丽张家川建设全面推进。坚持整合投资、城乡同步、改建并举、建管并重的方针,投资5.6亿元,实施县城重点项目12个。强力推进县城“三网三化”综合改造提升工程,回乡风情园一期工程、阿阳中学、文化广电影视中心、城区供水管网改扩建、城区道路铺油整修、县城农贸市场等重点工程建成使用。城区生活污水处理厂、南部路网、北滨河路、城区集中供热等工程加紧建设。保障性住房和商品房开发建设积极推进,和谐家园廉租住房建成入住,和畅嘉园新建6栋住宅楼已完成主体建设,公开配售保障性安居住房2932套。完成新一轮县城总体规划评审,全面推行县城网格化管理机制,加大执法管理力度,县城出租车辆和城乡班线车辆开通运营,城乡交通秩序逐步规范。积极推进环境监察标准化建设,完成了龙山镇等3乡镇12村农村环境连片整治示范项目。深入开展城乡环境卫生大整治,以庄天二级公路、马河村至县城两条主干道沿线30村为重点,着力打造美丽乡村建设示范带。启动实施庄天二级公路沿线5村新农村示范片带建设工程,美丽乡村建设取得初步成效。
 
  ——县庆活动成功举办。抢抓县庆机遇,反复向国家和省市争取支持,力促重点政策项目资金落地。衔接县庆项目88项,总投资37.87亿元,争取到位项目45项,总投资17.26亿元,落实国家投资6.84亿元。紧紧围绕“团结奋进,开放开发,跨越发展”主题,按照隆重、热烈、节俭原则,以庆祝、经贸、文体三大活动为重点,成功举办了60周年县庆,得到了各级组织及社会各界的充分肯定和高度赞誉。
 
  ——工商经济大幅攀升。积极推进三大工业园区建设。东部矿产业加工园区完成园区总体规划和环评。中部工业园区完成胡川片区河堤治理和供水供电工程,太极集团年产900吨阿胶生产线、天祥商砼等项目建成投产。积极推进西部皮毛加工贸易园区规划编制和规划用地控制。不断拓宽招商引资渠道,共签约招商引资项目18项,到位资金15.6亿元。加强矿产资源勘查开发监管,深入开展矿产资源远景调查和地质勘查工作。完成第三次全国经济普查单位清查和个体经营户调查。深入推进全民创业活动,制定出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》,全县非公有制经济较快发展。积极开展整顿和规范市场经济秩序活动,有效开展打击传销专项行动,成功举办了两次物资交流大会,带动了商贸流通繁荣发展。
 
  ——社会事业全面进步。全面启动实施学前教育、农村义务教育薄弱学校食堂建设工程。阿阳中学建成投入使用,城区初中大班额问题得到彻底解决。新建教育基础设施项目43个,新建校舍面积22070平方米,消除D级危房6599平方米。为全县255所学校37649名农村义务教育学生提供免费营养早餐。加强中小学校教育教学管理,全力提升高中教育质量,高考各类本科上线629人,上线率达34.3%,创全县高考历史最好成绩,顺利通过了省政府教育督导评估,成功申报为全国农村学校艺术教育实验县。承办了天水市第三届运动会青少年篮球赛和全省青少年校园足球冠军联赛。积极开展新农合支付方式改革,新农合基金补偿参合农民52.93万人(次),补偿资金9623.48万元。推进医疗基础设施建设,县医院整体搬迁和马鹿中心卫生院业务楼完成主体工程。卫生监督所业务楼、大阳等4个卫生院业务用房和15个标准化村卫生室项目加紧建设。完成食品药品监督管理体制改革,食品药品监管得到加强。全面巩固国家级计划生育优质服务县成果,计划生育管理服务水平得到进一步提升。马家塬遗址被列为第七批全国重点文物保护单位。音·舞·诗《关山月》入选第五届全国少数民族曲艺展演节目,部分选段在展演中获奖。旅游开发、双拥共建、扶残助残活动深入开展。统计、科技、人民武装、地震、史志、档案、物价等事业健康发展。工商、电力、通信、银行、保险、税务、烟草、质监、气象、盐务等单位为县域经济发展发挥了积极作用。
 
  ——社会建设更趋和谐。省市民生实事和县政府确定的10件实事得到较好落实。高度重视就业和再就业工作,大力开发就业岗位,城镇新增就业3440人。实现大学生域外就业523人,本地就业224人。城乡居民社会养老保险试点工作进展良好,对60岁以上享受待遇人员发放养老金2211.6万元。全面完成城乡低保、农村五保提标提补工作,城市低保月人均补助水平提高到226.55元,农村低保月人均补助水平提高到101元,共发放城乡低保资金11961万元。加大医疗救助力度,为城乡困难群众发放医疗救助资金1194万元。有效应对暴洪地质灾害,调动各方力量维修抢通了重点受损设施,及时核查上报灾情,下拨群众生活补贴和灾后重建资金1700万元,妥善安排受灾群众生产生活。加强应急管理体系建设,充实了应急物资储备库。完成平安等12乡(镇)168村宅基地和集体建设用地使用权调查登记,地籍管理工作得到加强。妥善处理群众来信来访,严厉打击各类刑事犯罪,从严整治社会治安秩序。扎实推进安全生产隐患排查整治,全县安全生产形势稳定好转。深入开展“两个共同”示范县创建和“三联三引三助”活动,成立甘肃省民族宗教代表人士张家川培训中心,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系得到巩固和发展。
 
  ——自身建设不断加强。认真贯彻落实中央八项规定和省市县委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,全面精简压缩会议经费和规模,加强对重点建设项目、专项资金的审计监察,从严审核控制公务经费支出,规范简化公务接待活动。认真清理整治办公用房和公务用车,狠刹享乐主义、形式主义、官僚主义和奢靡之风。深入推进“六五”普法教育,开展第四轮持证执法工作,完成了规范性文件清理清查。主动接受县人大、县政协和社会各界监督,办理市县人大代表意见建议和政协委员提案162件,办结率达100%。积极推进政务公开,清理精简行政审批事项。重视加强行政监察和效能投诉工作,严厉查处不作为、乱作为等群众反应强烈的问题。认真落实党风廉政建设目标责任制,全面开展领导班子和领导干部勤廉度评价体系建设,广泛接受社会大众勤廉度评价,政府自身建设不断加强。
 
  各位代表,刚刚过去的一年,是我县经济社会发展中不平凡的一年。一年来,我们紧紧围绕实现与全国同步进入全面小康社会宏伟目标,进一步解放思想,强化发展举措,优化投资环境,经济社会发展取得了前所未有的好成绩。一年来,我们坚持“两个共同”主题,成功举办了自治县60周年县庆活动,凝聚了全县各族人民团结奋进的正能量。一年来,我们积极有效应对罕见的暴洪地质灾害,有力有序推进抢险救灾和灾后恢复重建,保障了人民群众生命财产安全。一年来,我们始终关注民生,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,尽心尽力增进百姓福祉。一年来的实践使我们深刻体会到,所有成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大、县政协和社会各界的监督支持,得益于全县干部群众团结一心、艰苦奋斗。在此,我代表县人民政府,向奋战在各条战线上的劳动者,向人民武装和驻县各单位,向各人民团体、广大离退休老同志和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
 
  回顾过去一年的工作,我们清醒地认识到,经济社会发展中还存在一些不容忽视的矛盾和问题。主要表现在:一是部分单位在项目工作中有松劲厌战思想,谋划项目的能力和水平不高。二是农业基础薄弱,农业结构调整难度大,农民增收任务艰巨。三是城乡基础条件尚未得到根本改善,城乡一体化进程缓慢,城镇化水平低。四是社会事业发展滞后,公共服务水平较低,促发展、保稳定、惠民生、构和谐的压力依然较大。五是一些政府部门执行力还不强,工作缺乏主动性,工作措施不力,职责履行不到位,行政效率还需进一步提升。对于这些问题,我们将采取有效措施,努力在实践中认真加以解决。
 
2014年政府工作的主要任务
 
  今年,是全面贯彻党的十八届三中全会的开局之年。做好今年的政府工作,对于抢抓重要战略机遇期,加快全县经济社会转型跨越发展至关重要。
 
  政府工作的总体要求是:按照县委十二届六次全委(扩大)会议的总体部署,强基础、兴产业、惠民生,坚持深化改革、破解发展瓶颈、激发市场活力、改进工作作风、优化发展环境,着力在基础设施完善、三大园区强县、三大产业富民、城乡环境整治、社会和谐稳定上取得显著进步,为实现经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展奠定坚实基础。
 
  全县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值完成 26.7亿元,增长11.5%;规模以上工业增加值完成1.04亿元,增长15%。财政收入完成2.07亿元,增长15%;固定资产投资完成55亿元,增长25%;社会消费品零售总额完成6.53亿元,增长16%;城镇居民人均可支配收入达到17385元,增长14%;农民人均纯收入达到4544元,增长16.5%;人口自然增长率控制在7.6‰以内。
 
  围绕上述目标,我们将重点抓好以下八个方面的工作:
 
  一、打好新一轮扶贫攻坚战,拓宽农民增收致富渠道
 
  抢抓新一轮扶贫开发机遇,以调整优化农业结构为主线,加快实施“三区三业五带”规划,促进农业增效、农民增收、农村发展。
 
  扎实推进扶贫攻坚行动。以全省“1236”和全市“1461”扶贫攻坚行动为统领,坚持“整合资金、整村推进、连片开发”为主的扶贫方式,加快实施六盘山区集中连片特殊困难地区规划项目。投资4400万元,在龙山镇清水河流域、马关乡石川流域和连五梁流域22个贫困村实施整村推进项目。以马鹿、闫家2乡镇16村为重点,启动实施第六期世行贫困片区产业扶贫试点示范项目。加大农村互助合作社的扶持力度,在东部基础母畜繁育示范区6乡镇25村建立扶贫互助协会,采取政府注入扶贫互助资金加群众自筹的方式,建立贫困村互助基金,使入社贫困村扶贫互助资金达到100万元,支持建设基础母畜繁育示范村,增加贫困群众收入,力争当年实现2.5万人脱贫。完成所有贫困村的小康社会村庄发展建设规划修订和完善,抓好劳动力转移培训工作,完成600名“两后生”技能培训,动员各方力量为农村群众帮办实事好事,改善群众生产生活条件。
 
  加快建设农业区域示范片带。按照市级现代农业示范区创建标准,加快建设西部山区综合治理示范区、西部川区现代农业发展示范区和东部基础母畜繁育示范区。完成梁山、马关等6乡镇300平方公里的西部山区农业综合治理示范区建设。重点抓好西部川区现代农业发展示范区,新建塑料大棚500亩1000栋,新建日光温室30亩30栋,完成石峡灌区等4个设施蔬菜种植示范基地建设,使全县蔬菜种植面积达到8.5万亩。沿清水河流域龙山、大阳等4乡镇为重点,大力扶持发展标准化养殖场,推进饲草料开发,发展养殖专业合作社,完成龙山镇活畜交易市场建设,引进建成园区龙头企业,推进现代畜牧业示范区建设。抢抓建设全省“肉牛产业大县”机遇,以东部马鹿、张棉等6乡镇为重点,采取品种改良服务、引进良种能繁母牛、发展养殖大户等措施,建设基础母畜繁育示范区,年内引进基础母牛5000头,使示范区基础母畜达到6.5万头。依托旱作农业和高产优质品种示范推广项目,深入推进玉米、马铃薯、大麻、中药材、苹果五条产业带建设,推广种植全膜双垄沟播玉米14万亩、马铃薯10万亩、大麻1万亩、中药材1万亩。
 
  着力提升三大富民产业水平。不断加大政策扶持、资金支持和技术帮扶力度,继续抓好清真餐饮服务业从业人员技能培训,年内完成伊香拉面师培训1500人。坚持县内扶持与域外服务相结合,启动建设清真餐饮服务示范店,支持具有一定规模的餐饮店开展跨区域连锁经营,拓展餐饮服务业发展空间。力争新发展清真餐饮经营店2800家、宾馆200家。做强做大牛羊规模养殖业,以“张家川县优质肉牛养殖技术提升与产业开发”项目为依托,建成6个优质肉牛繁育基地示范乡(镇)、40个肉牛繁育示范小区和800户规模养殖示范户,确保3年内把我县打造成全省规模较大肉牛产业科技示范县。做活做响皮毛加工贩运业,采取引龙头、强货栈、扶贩运的办法,积极建设皮毛加工贸易工业园区,提高园区承载能力,加快产业结构升级,着力增强皮毛产业集聚能力,全力促进皮毛产业振兴。力争新发展皮毛加工户100户,皮毛贩运户500户,真正使皮毛产业成为富民利民的大产业。
 
  高标准实现农村六化建设目标。围绕耕地梯田化、饮水安全化、农田道路网络化、沟壑梁峁林带化、城乡清洁化和耕作机械化目标,加快改善农村基础条件。实施好国家农业综合开发水土保持、坡耕地专项治理、土地整理复垦开发等农田建设项目,新修梯田2.62万亩,治理流域面积26.6平方公里,年内使全县梯田化率达到95.7%以上,努力争创全省梯田化建设示范县。完成马鹿梁等3处农村饮水安全工程,解决2.36万人的安全饮水问题,使全县农村安全饮水率达到95%以上。以保村庄、保道路、保农田为重点,抓好清水河峡口至汪堡段、清水河西川至马河段等28公里堤防工程建设,推进山洪灾害防治工程建设,完成龙山镇洪家堡子滑坡地质灾害治理工程。加强林业生态工程建设,抓好县城至马河等4条公路的绿化,抚育中幼林1.2万亩,建成天保工程和公益林1万亩、木材战略储备项目特殊林木基地1万亩。扎实推进农村通畅工程和农田道路建设,解决群众出行难的问题。
 
  二、全力抓好项目建设,实现重大建设项目的新突破
 
  不断强化项目在转型跨越发展中的主导地位,着力科学谋划项目,精准发力争取项目,集聚强力建设项目,推进项目工作迈上新台阶。
 
  高起点定位科学谋划项目。结合全县产业发展、基础建设、生态环境、社会事业发展实际,围绕打造产业发展平台、破解基础设施瓶颈、发挥特色资源优势,抓好关山水库、“东水西调”工程、城区照明节能改造、东(石)峡水库水源地污染防治、关陇古丝绸之路历史文化保护修复等一批重大项目的谋划论证,不断充实完善项目储备库。全力保障项目前期经费投入,年内完成75项以上重点项目的前期工作。
 
  突出抓好重点项目争取建设。跟踪落实好已批复立项的项目和资金,盯死靠牢争取省市优惠政策和协调会议中未落实的县庆项目、“3341”项目工程、六盘山集中连片特殊困难地区以及灾后恢复重建规划项目,使纳入省市规划的项目按年度实施。积极争取莲花至张家川至陇县(石槽沟)二级公路、桥沟梁至清水桐林湾公路、山洪灾害防治工程等111项重点项目,年内争取国家投资10亿元以上。着力加强重点项目建设服务保障,加快建设县城至恭门火车站二级公路、天平铁路(张家川段)、富川水源工程等36项续建项目。开工建设大阳至张棉公路改扩建、桥沟梁至张棉公路水毁维修及完善工程、查湾村滑坡地质灾害治理、清水河流域治理等53项新建项目,完成34.8亿元的年度投资任务。
 
  改革完善项目管理运行机制。深化项目投资管理体制改革,制定出台《张家川县政府投资项目管理暂行办法》,简化项目建设审批程序。全面落实重大项目协调会议制度、县级领导包抓项目制、重点建设工程责任制和项目检查评比等制度,确保项目顺利实施。改进项目工作考核考评机制,削减正常下达项目资金的考核比重。强化项目法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制和质量终身追究制,建立项目质量可追溯体系,着力打造精品示范工程。坚持依法征地、和谐拆迁的原则,集中力量解决重点项目建设中的征地拆迁问题,严厉打击影响阻碍项目建设的违法行为,不断优化项目建设环境,凝聚抓项目、争项目、建项目的强大合力。
 
  三、全面提升工业园区效益,加快发展工商经济
 
  坚持把园区作为聚集生产要素的战略平台,着力抓好重大招商引资项目的落地,巩固提升传统产业,努力形成县域产业发展多元支撑的格局。
 
  增强三大工业园区带动效益。统筹推进三大园区道路、供电设施等园区配套工程建设。抓好中部工业园区袁川、胡川两大片区的规划建设,科学编制中部工业园区孟寺片区规划设计。坚持以园区为优势项目栖息地,加快园区入驻项目建设,启动太极集团二期900吨阿胶生产线的生产,全力推进 200万吨铁矿采选加工和废旧蓄电池冶炼实用铅项目建设。扎实开展地质找矿三年突破行动,积极申报地质勘查项目,全面提升地质矿产勘查能力,全力将我县打造成全市矿产业基地。依托企业出城入园项目建设,抓好骨干企业的改造提升,逐步推进现有企业按规划有序落户工业园区。
 
  全力引进重大招商引资项目。全面实施“引大引强入张”工程。抢抓国家深化投资体制改革、确立企业投资主体地位的重大机遇,跟踪衔接国电电力张家川4×1000MW火电等重大招商引资项目,推动北京天润、天源风力发电项目尽快落地建设。完善领导干部包抓重大招商项目责任机制,创新招商引资工作机制,深入开展以商招商、节会招商等活动,积极主动承接产业梯度转移,强化协调服务,提高项目履约率和资金到位率。
 
  大力发展商贸流通和旅游服务业。扎实推进市场体系建设,启动实施综合市场、社区市场和阿阳商贸城建设。争取建设诚信物流配送中心、便民绿色蔬菜批发超市项目。加强恭门、龙山、马鹿商贸综合市场建设管理,完善农村便民超市配套服务体系,扩大“万村千乡”市场工程农家店覆盖面,繁荣农村商贸流通。大力发展旅游服务业,加大关山云凤风景名胜区、宣化冈拱北、马家塬遗址等景区配套设施建设和宣传推介力度,积极争创乡村旅游示范县,优化旅游业发展环境。积极支持保险、邮政通信、工商管理、质量技术监督、税务、电力、气象等行业的创新与发展。依法支持和保护盐务、烟草、石油等部门生产与经营,调动各方面积极性,形成相互支持、共同发展的新格局。
 
  四、加强县城建设管理,加快推进城镇化进程
 
  围绕建设陇东南特色民族县城,坚持规划先行统筹推进城乡建设,加快城镇化进程,推动县城和小城镇协调发展,努力建设以城带乡、城乡一体的融合式发展新格局。
 
  抓好县城重点工程建设。认真实施“11221”工程,抓好“一园、一桥、两路、两厂(场)、一坝”七大工程建设。做好回乡风情园一期工程主要景点的扫尾整修,论证建设风情园翻板坝项目,建立健全风情园管理运营机制,规划建设回乡风情园二期工程。投资建设阿阳大道东延伸段、迎宾大道两条城区道路,规划建设南川河大桥,不断拓展城区道路框架。全面完成县城集中供热工程,提高县城综合服务能力。做好和畅家园等保障性住房的入住管理工作,争取建设老城区棚户区改造等保障性住房建设项目,扩大住房保障范围。积极推进原武装部等地段的开发建设,引导社会资本参与城市基础设施投资和运营,建立透明规范的城市建设投融资机制。
 
  全面提高县城服务管理水平。围绕实现县城小巷道硬化、亮化、绿化、供水、供热、环卫设施、社区市场、公厕“八个全覆盖”目标任务,扎实推进城区小巷道硬化、亮化工程,完成县城宜绿化区和南北两山绿化。加强县城综合执法管理,建立完善网格化管理长效机制,抓好县城摊点的划行归市工作,坚决取缔马路市场。改进和加强县城环卫管理,建立城区垃圾定期清理保洁责任片区制度,加强市政设施管理维护,努力做到垃圾清运到位、车辆停放到位、摆摊设点到位、交通管理到位,解决县城脏乱差问题。加大公共设施建设力度,着力抓好供水管网延伸改造、城区主要道路和主要片区供热管网敷设,合理设置建设垃圾箱、垃圾收集点、社区市场和公厕,改善提升县城公共服务设施,不断优化人居环境。
 
  加快推进城乡一体化建设。有序推进龙山、恭门等小城镇建设。启动实施龙山镇小城镇建设项目,积极争取实施龙山镇道路及排水工程、恭门镇垃圾处理场等项目,统筹推进全县小城镇道路、市场、堤防等基础建设,完善重点建制镇公共服务设施。扎实推进灾后恢复重建工作,整合项目资金,加大投入力度,全面完成20村1198户灾后重建整村搬迁和2815户分散自建任务,改善受灾群众住房条件。依法开展生态环境保护整治,扎实推进农村环境综合治理,深入推进城乡清洁工程,健全农村环卫设施,完善收集保洁机制,改善城乡环境卫生条件。提升庄天二级路沿线仓下至张棉、马河至县城两条美丽乡村示范带建设,开展美丽乡村建设试点,改善人居环境。严格落实耕地保护政策,全面完成农村集体土地确权登记发证工作,从严合理供给建设用地,确保实现耕地总量占补平衡。
 
  五、深化重点领域改革,激发县域经济发展活力
 
  认真落实中央和省市关于深化改革的政策意见,积极稳妥推进重点领域和关键环节改革,增强县域经济发展活力。
 
  深化重点领域和关键环节改革。深化农村综合改革,开展土地承包经营权登记颁证试点工作,深入推进农村土地承包经营权流转,保障农民分享土地收益,力争流转土地1万亩。按照省市部署,着力抓好农业农村、企业金融、社会管理等重点领域改革和体制机制创新,突破制约科学发展的体制机制。进一步拓宽非公有制经济发展领域,认真实施推动非公有制经济发展产业提升、金融支持、科技创新等十大政策支持工程,支持符合条件的个体工商户升级转型企业,推动非公有制经济全面发展。
 
  改进加强财税金融工作。牢牢把握国家财税体制改革导向,加强税源精细化管理,抓好挖潜堵漏和“营改增”试点工作,确保应收尽收。积极争取国家增加财政转移支付,清理清查财政结余结转资金,增强县级财政保障能力。改进预算管理制度,不断优化财政支出结构,有效化解政府债务,加强财政资金监督检查,坚决防止举债建设。加大对“三农”、社会事业、民生实事和重点项目投入力度。积极推进双联惠农贷款,引导金融机构支持富民产业、扶贫开发和规模养殖,破解农村和小微企业贷款难的问题。
 
  从严整治市场经济秩序。坚持宽进和严管相结合,加强市场和产品质量安全集中执法监管,推进产品质量振兴,严厉打击制假售假违法行为,努力维护市场经济秩序。做好第三次全国经济普查数据采集应用,建立宏观经济监测预测工作机制。加强价格监测预警,开展价格执法检查、成本监审和价格认证,完善价格调整听证、公示和价格监督制度,抓好平价惠民工程直销店建设,有效平抑市场物价。
 
  六、统筹发展社会事业,提升公共服务水平
 
  高度重视社会事业发展,全面提升社会公共服务水平,增强公共产品供给能力,努力为社会提供多样化服务,实现发展成果更多更公平惠及人民群众。
 
  全面提升发展教育事业。全面推进素质教育,加强未成年人思想道德建设和法制教育,促进学生全面发展。加强校长和教师队伍建设,完成新一轮校长竞聘上岗工作,继续实施教师素质提升工程,加强教师培训管理,引进紧缺专业人才,优化教师队伍结构。统筹城乡义务教育资源均衡配置,对边远地方教师实行补贴。认真落实义务教育经费保障机制、贫困学生生源地助学贷款、学生营养改善计划等助学政策。按照义务教育免试就近入学原则,进一步调整优化学校布局,抓好中小学现代远程教育平台管理运用,促进优质教育资源共享,推进高中教育、职业教育、义务教育、特殊教育、学前教育协调发展。加快农村义务教育薄弱学校食堂建设工程、校安工程、普通高中建设工程和县第三幼儿园等项目建设步伐,扎实推进职教中心实训基地、教师周转宿舍、学前教育等项目建设。
 
  提升医疗卫生服务水平。认真实施卫生事业三年大提升计划,继续深化公立医院改革,巩固完善基本药物使用制度,使县级医院基本药物使用量达到50%以上,乡镇卫生院达到95%以上,村级卫生所100%使用基本药物。不断完善新型农村合作医疗制度,进一步提高筹资标准、报销比例和最高支付限额,扩大医疗补偿范围,改进医药报销和支付方式。完成县第一人民医院和县中医院置换搬迁,完成连五等5乡镇卫生院业务楼和乡镇卫生院职工周转宿舍建设项目,积极争取县乡村(社区)医疗卫生基础建设和设备配置项目,努力改善公共卫生服务条件。加强医疗行业管理,扎实推进“医院管理年”活动,抓好“医疗质量万里行”和“百姓放心医院”创建活动,加大医务人才队伍建设培训力度,提高医疗服务能力和质量。逐步调整完善计划生育政策,深化计划生育利益导向政策体系示范县建设,加强城镇和流动人口计划生育管理服务,促进人口长期均衡发展。
 
  着力发展文广科技事业。加快建设公共文化服务体系,做好文化资源普查和分类分级评估工作,积极实施村文化活动室建设项目。抢抓全省建设华夏文明传承创新区机遇,争取建设马家塬遗址博物馆。加大《关山月》对外推广宣传力度,加强非物质文化遗产挖掘保护,力争将张家川“花儿”申报为国家级非遗项目。深入开展网吧、娱乐场所专项整治活动,全力做好文化市场稽查管理工作。进一步做好野外文物安全巡查,确保野外文物安全。深入开展全民健身活动,提高全民健康水平。继续实施好广播电视“户户通”、城区广电网络改造工程,扩大广播电视网络覆盖率。积极推进科技创新,加大科技示范推广力度,努力提高科技对全县经济增长的贡献率。
 
  七、着力保障和改善民生,创新社会治理体系
 
  坚持以人为本,着力保障和改善民生,完善社会保障体系,创新社会管理机制,提高社会治理水平。
 
  扎实办好民生实事。在全面落实省市民生实事的基础上,举全县财力办好事关人民群众切身利益的10件实事。①投资1.5亿元,完成13村911户5483人的易地扶贫搬迁。②投资2073万元,对县城214条小巷道全部硬化(投资487万元,硬化小巷道4.87万平方米),对城区12条小巷道进行亮化(投资50万元,亮化小巷道2488米,安装太阳能路灯65盏),对县城宜绿化区和县城南北两山进行绿化(投资300万元,绿化城区面积1.2万平方米,整合农业综合开发项目,投资600万元绿化县城南北两山6000亩),建设社区市场3处(投资407万元建设2处,开发商改造升级1处,建设总面积9160平方米),加强环卫基础设施建设(投资79万元,购置垃圾箱20个、道路清扫车1辆、3吨垃圾清运车2辆),建设公厕6处(投资150万元建设3处,开发商代建3处)。③投资5885万元,实施大阳至张棉、恭门至天河公路改扩建,完成36条65公里农村通畅工程。④投资2495万元,建设张家川县城区净水厂二期工程。⑤投资3947万元,在75村实施村内道路硬化、修建水渠、桥涵等农村“一事一议”财政奖补项目。⑥投资2400万元,实施新义梁高标准农田、查湾村滑坡地质灾害治理、麻崖村灾毁耕地复垦等国土资源项目。⑦投资1365万元,建设马鹿梁农村饮水安全工程。⑧投资2382万元,建设7个美丽乡村示范村和40个环境整洁村,开展恭门镇等4乡镇5村的农村环境连片整治。⑨投资1200万元,建设张家川县第二高级中学综合教学楼。⑩投资1287万元,建设龙山镇垃圾处理场。
 
  建立完善社会保障体系。做好高校毕业生招录分配和域外就业引导服务工作,通过各类招考扶持高校毕业生就业325人。认真落实税费减免、就业服务补贴等就业扶持政策,加大就业培训和公益性岗位开发力度,完善就业服务机制,健全再就业援助制度,年内新增城镇就业3600人。抓好城乡居民社会养老保险试点工作,扩大保险覆盖范围,力争参保率达95%以上。加大养老、失业、医疗等保险扩面征缴力度,确保企业离退休人员养老金按时足额发放。完成第八次村委会换届选举工作。加强城镇社区基础设施建设,争取建设东部中心敬老院、县儿童福利院项目,健全社会福利救助体系。加强城乡低保规范管理,继续提高城乡居民生活保障标准,推进五保供养服务机构规范化建设,扩大城乡医疗救助病种范围。推进残疾人社会保障和就业服务体系建设,切实保障城乡困难群众生产生活。
 
  创新社会治理方式。全面推进平安张家川建设,改进社会治理方式,认真落实领导包案制度,强化信访维稳工作责任制,认真开展社会矛盾和信访问题集中排查化解活动,切实维护信访秩序。全面加强社会管理,依法防范和打击各类违法犯罪活动。强化安全生产责任,建立隐患排查治理体系和事故预防控制体系,深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大安全事故的发生。完善应急管理体系,做好应急物资储备,加强对自然灾害的预测预防,提高防灾减灾能力。深入开展“两个共同”示范县创建活动,依法加强宗教事务管理,发挥好宗教界人士在经济社会建设中的独特作用,开创民族团结进步新局面。
 
  八、加快转变政府职能,全面加强政府自身建设
 
  深入开展群众路线教育实践活动,加快转变政府职能,切实转变和改进工作作风,不断增强政府公信力和执行力。
 
  加快转变政府职能。深化行政审批制度改革,按照省市统一部署,做好上级和本级审批管理权限的“接、放、管”工作,加强对政务大厅窗口服务单位的监督,简化审批服务程序,提高工作效率。继续精简和清理行政审批事项,积极推进政府机构改革,优化机构设置,完善决策权、执行权和监督权既相互制约又协调运行的机制。严格控制机构编制和财政供养人员,逐步推行事业单位分类改革,建立事业单位法人治理结构,建立各类事业单位统一登记管理制度。
 
  积极推进依法行政。严格执行政府议事规则等五项制度,规范请示审批事项,优化权力运行流程,精简放权,提高政府工作效率。坚持依法科学民主决策,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进行政决策的科学化、制度化、民主化。主动接受县人大法律监督、县政协民主监督和社会公众监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。加大政府信息公开力度,促进政府工作更加透明。
 
  切实改进工作作风。深入开展群众路线教育活动,下大力气整治“四风”问题,精简会议,压缩文件,改进文风会风。认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格办公用房、公务接待、公务用车管理,从严控制行政费用和一般性支出,切实降低行政成本。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,落实廉政建设责任制,加强对社保资金、国有资产、政府采购、土地出让、工程招投标等重点领域的监察审计。健全惩治和预防腐败体系,强化商业贿赂治理,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风,严肃查处一批违法违纪案件,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
 
  各位代表,2014年政府工作任务繁重而艰巨,我们肩负的责任重大而光荣。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,振奋精神,开拓创新,奋力拼搏,努力为全面建成小康社会奠定坚实基础,奋力谱写“中国梦”张家川美好新篇章!
 
 
 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 陇ICP备12000553号  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇滨河路行政中心办公大楼三楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn